絶品エビのクリームコロッケ
少し時間はかかりますが、作ってみる価値アリ! 中からトロッととろけるホワイトソースがたまらない!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ホワイトソース>を作る。鍋にバター20gを中火で熱し、溶けたら強力粉を加えて混ぜながら粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
2
泡が細かくなってきたら牛乳を一気に加え、泡立て器でダマがないようによく混ぜる。プクプク煮たってきたら弱火にし、持ち上げるとポテッと落ちる位のかたさになったら塩を加え、火を止める。
-
3
深めのフライパンにバター5gを中火で熱し、むきエビ、玉ネギを加えてしんなりするまで炒める。白ワイン、塩コショウ、ナツメグを振り、さらに炒め合わせて火を止める。
-
4
ゆで卵、<ホワイトソース>を加えて混ぜ合わせ、バットに広げて表面を平らにする。粗熱が取れたらラップをぴったりかけ、30分以上冷蔵庫で冷やす。
-
5
(4)を4~6等分に分け、手にサラダ油を薄くぬり、形を整えて<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。パン粉を薄く敷いたバットに並べ、冷凍庫で10分休ませる。
-
6
180℃の揚げ油に2~3個ずつ入れ、キツネ色になるまで揚げて油きりをする。
-
7
器にトマトソースをしいて(6)を上にのせ、イタリアンパセリを飾る。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/akiko sugimoto|cooking/mami daikoku
「絶品エビのクリームコロッケ」の関連レシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- ワンタンスープ
- ダイエットに!オートミール豆乳リゾット
- 小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
- えびとブロッコリーのアボカドタルタル
- 蒸し米エビ入り肉団子
- たっぷり白菜入り焼き餃子
- レンコンのシューマイ
- 揚げポテトとエビのサラダ
- 絞り出して作る! 棒餃子
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
琵琶湖ホテル「百人一首カクテル」清少納言の父・清原元輔の歌イメージ、甘くほろ苦い“恋心”カクテル
琵琶湖ホテルの「百人一首カクテル」から、2024年秋冬の新作オリジナルカク…
リーガロイヤルホテル(大阪)のハロウィンスイーツ、黒猫の栗ムース&かぼちゃクリーム入りメロンパン
リーガロイヤルホテル(大阪)は、ハロウィンをテーマにしたパンやスイーツを展…
春水堂“紅はるか”の秋限定タピオカミルクティー、ザクザクさつまいもチップスをトッピング
春水堂(Chun Shui Tang)から、秋限定のドリンクメニュー「タピ…
【今日の献立】2024年9月16日(月)「チキンカシューナッツカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 12:02
-
洋菓子店の味 なめらかスイートポテト がおいしい!
ゲストさん 11:59
-
ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 11:58
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 11:35
-
キノコとアサリの煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:20
-
大根のピリ辛和え がおいしい!
ゲストさん 10:36
-
ズッキーニのカルパッチョ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 10:36
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 10:23
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 09:56
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
甘辛でご飯がススム!絹ごし豆腐の卵とじ丼 がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
大葉ジュース がおいしい!
ゲストさん 09:23
-
黄金コンビ!エビとアボカドのワサビマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
makoさん 07:53
ウーマンエキサイト特集