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簡単リンゴのパイケーキ

サクサクのパイに炒めたリンゴをのせて。アイスクリームを添えてもおいしいですよ!

献立
調理時間
+焼く時間
カロリー
489 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

  

薄力粉

(打ち粉用)適量

<炒めリンゴ>

  

リンゴ

1/2個
  

バター

5g
  

レモン汁

小さじ1/2
  

ラム酒

小さじ1/2
  

プルーン

(ドライ:種なし)2個

クルミ

(刻み)大さじ1

<クラム(作りやすい量)>

  

薄力粉

10g
  

粉糖

10g
  

バター

10g

下準備

  • 冷凍パイシートは常温で柔らかくし、打ち粉をしながら麺棒で伸ばす。半分に切って型に入れ(ここではマドレーヌの型に入れています)、フォークで底部分を刺して穴をあける。

  • <炒めリンゴ>のリンゴは皮ごときれいに水洗いし、小さな角切りにする。フライパンにバターを溶かして中火でリンゴを炒め、グラニュー糖、レモン汁を加え、少しトロミがつくまで炒め焼きにする。ラム酒をかけ、プルーンを混ぜ合わせる。

  • <クラム>のバターを小豆粒位の大きさに切って、冷凍庫に入れておく。バター以外の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。バターを加え、粉をからませながら、指先でバターをつぶして混ぜ合わせ、ポロポロ状になったら冷蔵庫に入れておく。

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    パイ台に<炒めリンゴ>を入れ、表面を平らにして<クラム>を全体にかけ、クルミを加える。手のひらで軽く押さえて形を整え、200℃に予熱しておいたオーブンで15分、パイがサクッと焼けるまで焼く。

  2. 2

    ケーキクーラーに置き、完全に冷めたら型から取り出し、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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