愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

麦トロご飯

材料  ( 4 人分

お米

2合

山芋

350~400g

<合わせだし>

  

溶き卵

1個
  

大2
  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大1~1.5
  

少々

<薬味>

  

刻みネギ

適量
  

刻みのり

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2005/06/06
更新日:
2018/07/18

下準備

  • 米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げる。洗った米と米粒麦を混ぜ合わせ、普通に水加減をして炊く。(今回は洗わなくてもいい米粒麦を使いました)

  • 山芋は皮をむき、水に放つ。

  • <合わせだし>を合わせておく。

作り方

  1. 1

    山芋の水気を拭き取り、すり鉢又は細かめのおろし器ですりおろす。

  2. 2

    すりおろした山芋に、<合わせだし>を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

  3. 3

    炊き上がった麦ご飯を全体に混ぜ合わせ、お茶わんによそい、トロロ汁を掛け、お好みで<薬味>を散らしていただく。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・山芋でなく、大和芋や長芋でも少し柔らかくなりますが美味しく出来ますよ。

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.