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チキンソテー・クリームソース

レストラン風に盛りつけるのがポイント。

材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

マッシュルーム

1パック(1パック6~8個入り)

グリンピース

(冷凍)大さじ3
  

少々

サラダ油

大さじ1

<クリームソース>

  

バター

30g
  

小麦粉

大さじ2
  

牛乳

400~500ml
  

塩コショウ

適量

卵黄

2個分

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2007/07/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏もも肉は皮側から包丁の先で刺し、両面に塩コショウを振る。

  • ジャガイモとニンジンは皮をむいてひとくち大に切り、水にサッと通して耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジでそれぞれ3〜4分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 玉ネギは幅1cmに切ってさらに横半分に切る。

  • マッシュルームは石づきを落とし、縦4つに切る。

  • 冷凍グリンピースは塩少々を入れた熱湯につけて柔らかくもどし、水気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンに鶏もも肉の皮を下に並べて中火にかけ、焼き色がついたら、ひっくり返して同様に焼き色をつける。 鶏もも肉から出てくる脂をキッチンペーパーで拭き取り、フライパンの蓋をし、弱火にして7~8分蒸し焼きにし、食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    (1)のフライパンにサラダ油を中火で熱し、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギ、マッシュルームを焼き色がつくまで焼き、塩コショウを振る。

  3. 3

    <クリームソース>を作る。鍋にバターを焦がさない様に弱火で溶かし、小麦粉を加えて木ベラで混ぜながら、泡が細かくなるまで、焦がさない様に炒める。プクプク泡立ってきたら冷たい牛乳を一気に加えて中火にし、泡立て器でダマにならない様に手早く混ぜ合わせる。塩コショウしてトロミがつくまで混ぜながら、その後弱火にして少し煮詰める。粗熱が取れたら卵黄を加えて混ぜる。

  4. 4

    器に<クリームソース>を敷き、(1)と(2)を盛り合わせてグリンピースを散らす。

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