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実は使いやすい!【冬瓜】の人気レシピ50選~基本の煮物からサラダ、炒め物やスープなど

旬は夏の野菜ですが冬まで保存できることで知られている「冬瓜」。カリウムが豊富なため薬膳でよく使われ、むくみ防止に役立つといわれています。

出典:E・レシピ


今回はそんな「冬瓜」を煮物やスープの定番からサラダや炒めものまでフル活用!万能冬瓜レシピ50選をご紹介します。

・最初にマスター【冬瓜の下処理方法】

出典:E・レシピ


4等分に切りワタをとり、使いやすい大きさに切りわけて皮をむきます。皮は厚めに向いたほうが味が染み込みやすく使いやすいですが、食感を残したい場合など皮を薄くむきたい場合はピーラーを使いましょう。

・実は冷凍できる!【冬瓜の保存方法】

出典:E・レシピ


冬瓜は実の95%以上が水分でかたい皮に守られています。丸のままは長期保存が可能ですが、カットしたものは冷凍保存しておくと便利です。タネをとって皮をむき、一口大に切り保存袋で約3週間冷凍保存可能です。そのままスープや煮物に使えるのでパッと使えて便利です。また、下茹でした冬瓜は、水分をふきラップに包んで約1ヶ月冷凍保存できます。

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■シャキシャキ食感を楽しむ【冬瓜のサラダ・和え物9選】

・冬瓜とおかかのマヨサラダ

出典:E・レシピ


冬瓜は生で食べるとシャキシャキした歯ごたえが楽しめます。味付けはマヨネーズとおしょうゆのみ。火を使わず簡単で、プラス1品にピッタリです。

レシピ
冬瓜とおかかのマヨサラダ
冬瓜とおかかのマヨサラダ

冬瓜は生で食べるとシャキシャキした歯ごたえが美味しいです。プラス1品にピッタリ。

  • 15分
  • -


・冬瓜のソムタムサラダ

出典:E・レシピ


タイ料理の定番ソムタム。なんと青パパイヤがなくても冬瓜で作れます。ナンプラーを効かせたエスニックな栄養サラダ。さっぱりヘルシーな一皿です。

レシピ
冬瓜のソムタム風サラダ
冬瓜のソムタム風サラダ

タイのソムタムを冬瓜でアレンジ。むくみ解消、食欲不振にも。

  • 15分
  • -


・冬瓜とハムのくるくるサラダ

出典:E・レシピ


薄切りにした冬瓜をハムでくるくる巻いた見た目がかわいいいサラダです。前菜やお弁当に良いですね。

レシピ
冬瓜とハムのくるくるサラダ
冬瓜とハムのくるくるサラダ

冬瓜を生でいただく、新しいサラダ。前菜に良いですね。

  • 10分
  • 359 Kcal


・冬瓜のサッパリサラダ

出典:E・レシピ


サッと茹でた冬瓜を甘酢で和えてサラダ仕立てに。さっぱりした味付けなのでステーキやハンバーグなど、お肉料理の副菜にオススメです。

レシピ
冬瓜のサッパリサラダ
冬瓜のサッパリサラダ

冬瓜をサッとゆでてサラダに! 食感が楽しい一品です。

  • 15分
  • 43 Kcal


・冬瓜のエスニックサラダ

出典:E・レシピ


冬瓜は塩もみをして生のまま食べられます。ナンプラーベースのエスニックドレッシングととてもよく合います。

レシピ
冬瓜のエスニックサラダ
冬瓜のエスニックサラダ

冬瓜は塩もみをして、生のままいただきます。エスニック風のドレッシングとよく合います。

  • 10分
  • -


・塩もみ冬瓜とツナのユズマヨ和え

出典:E・レシピ


冬瓜のシャキシャキ食感が味わえる、和えるだけの簡単レシピ。マヨネーズと合わせたユズコショウの香りがアクセント。

レシピ
塩もみ冬瓜とツナのユズマヨ和え
塩もみ冬瓜とツナのユズマヨ和え

冬瓜を生でいただくレシピ。ユズコショウの香りが良いですね。

  • 10分
  • 175 Kcal


・冬瓜の梅かつお和え

出典:E・レシピ


食感を残すためにサッとゆでるのがコツ。サッパリしていて暑い日にピッタリの副菜です。梅干しの塩加減によって量を調節してくださいね。

レシピ
冬瓜の梅カツオ和え
冬瓜の梅カツオ和え

食感を残すためにサッとゆでるのがコツ。サッパリしていて夏にピッタリの副菜です。

  • 5分
  • -


・冬瓜の鶏ゴマ和え

出典:E・レシピ


レンジで作れる簡単レシピ。冬瓜が鶏ひき肉の旨味をたっぷり吸い込んでいい味です。甘酢を効かせたごまだれでサッパリ食べます。

レシピ
冬瓜の鶏ゴマ和え
冬瓜の鶏ゴマ和え

火を使わない簡単レシピ。コクのあるゴマダレが冬瓜と良く合います。

  • 15分
  • 297 Kcal


・塩もみ冬瓜のもずく和え

出典:E・レシピ


千切りにした冬瓜の水分を切って、もずくと合わせました。サッパリした味わいが、日本酒と絶妙に合いますよ。

レシピ
塩もみ冬瓜のもずく和え
塩もみ冬瓜のもずく和え

冬瓜を塩もみし、もずくと合わせてサッパリと。箸休めに。

  • 15分
  • 28 Kcal


■じんわり沁みる【冬瓜の煮物&あんかけ14選】

・冬瓜のエビあんかけ

出典:E・レシピ


冷凍むきエビで作るあんかけはホッとする優しい味。彩り鮮やかで上品なのでおもてなしにぴったりですね。

レシピ
冬瓜のエビあんかけ
冬瓜のエビあんかけ

  • 30分
  • 87 Kcal


・冬瓜とイカの煮物

出典:E・レシピ


イカの旨味をたっぷり吸った冬瓜がとろとろで美味。日本酒のあてにオススメです。

レシピ
冬瓜とイカの煮物
冬瓜とイカの煮物

トロトロに煮えた冬瓜はイカの旨味たっぷり!

  • 30分
  • 161 Kcal


・冬瓜とカニカマの煮物

出典:E・レシピ


隠し包丁を入れると味が染み込みやすくなります。すりおろしたショウガを溶かしながら召し上がれ。

レシピ
冬瓜とカニカマの煮物
冬瓜とカニカマの煮物

隠し包丁を入れるひと手間で、冬瓜にだしが染みておいしくなります。

  • 20分
  • -


・冬瓜のとろろ昆布煮

出典:E・レシピ


温かくても冷やしても美味しい冬瓜のとろろ昆布煮。身体に染み入る優しい味です。

レシピ
冬瓜のとろろ昆布煮
冬瓜のとろろ昆布煮

サッパリとした食感の冬瓜にとろろ昆布やさしい味の一品です。

  • 20分
  • 38 Kcal


・冬瓜の煮浸し

出典:E・レシピ


冬瓜をカボチャやインゲンなどの野菜と一緒に炊いた煮浸し。野菜の甘味を目いっぱい楽しめる副菜です。

レシピ
冬瓜の煮浸し
冬瓜の煮浸し

カボチャが煮崩れないように時間差で煮ることがポイントです。温めなおしても美味しくいただけます。

  • 45分 +
  • 117 Kcal


・冬瓜のそぼろあん

出典:E・レシピ


枝豆入りで美しい冬瓜のそぼろあん。鶏ひき肉で作るので上品でサッパリした味わいです。

レシピ
冬瓜のそぼろあん
冬瓜のそぼろあん

柔らかく煮て甘みの増した冬瓜に、しっかり味のそぼろを合わせました。

  • 45分
  • 227 Kcal


・冬瓜の冷製ジュレ仕立て

出典:E・レシピ


冬瓜は、余分な熱をとり渇きをいやしたり、利尿作用でむくみを抑えたり、夏に起こりやすい不調を解消してくれます。冷製で食べやすいですね。

レシピ
冬瓜の冷製ジュレ仕立て
冬瓜の冷製ジュレ仕立て

冬瓜は、余分な熱をとり渇きをいやす、利尿作用でむくみを抑えるなど、夏に起こりやすい不調を解消してく…

  • 20分 +
  • -


・冬瓜のカニカマあんかけ

出典:E・レシピ


温かくても冷たくても美味しい冬瓜のカニカマあんかけ。貝われ菜を乗せて彩りよく仕上げてくださいね。

レシピ
冬瓜のカニカマあんかけ
冬瓜のカニカマあんかけ

  • 30分
  • 81 Kcal


・上品なとろみあん冬瓜の煮物

出典:E・レシピ


冬瓜を柔らかくなるまで煮てからエビと枝豆を加えた淡い色合いが美しい煮物です。薄味の出汁のあんが上品です。

レシピ
上品なトロミあん!冬瓜の煮物
上品なトロミあん!冬瓜の煮物

冬瓜を柔らかくなるまで煮てエビと枝豆を加えた優しい色合いの煮物です。おだしのあんが上品です。

  • 40分
  • 103 Kcal


・冬瓜の葛あんかけ

出典:E・レシピ


とろみ冬瓜の葛あんかけ。エビや鶏ひき肉を入れるとおかずになりますよ。

レシピ
優しいとろみ 冬瓜の葛あんかけ
優しいとろみ 冬瓜の葛あんかけ

冬瓜にダシの葛あんをかけた優しい味の一品。あんをエビあん、鶏ひき肉あんにすればメインのおかずに!

  • 45分
  • 75 Kcal


・豚バラと冬瓜の味噌煮

出典:E・レシピ


サッパリした味の印象のある冬瓜ですが、コッテリしたみそ味との相性も良いのです。豚バラの甘みと旨味をたっぷり含んだ冬瓜はご飯がススムおかずです。

レシピ
豚バラ肉と冬瓜のみそ煮
豚バラ肉と冬瓜のみそ煮

トロッと柔らかく煮えた冬瓜に、豚肉の旨味がプラス。みそ味が食欲をそそります。

  • 30分
  • 323 Kcal


・鶏肉と冬瓜のカレー煮

出典:E・レシピ


冬瓜をカレー味でしっかり煮込んだこっくりした煮ものです。。グリーンピースの水玉のアクセントが効いています。

レシピ
鶏肉と冬瓜のカレー煮
鶏肉と冬瓜のカレー煮

冬瓜をあっさり頂くのもいいけど、カレー味でしっかり煮込むのもなかなかのもの♪

  • 35分
  • -


・冬瓜と油揚げの煮物

出典:E・レシピ


お揚げと冬瓜を醤油ベースのしっかり味のジューシーな煮物に仕上げました。お好みで唐辛子をかけてくださいね。

レシピ
おだしがしみてる!冬瓜と油揚げの煮物
おだしがしみてる!冬瓜と油揚げの煮物

冬瓜と油揚げのやさしい味わいに煮物です。上品なだしがしみこんでおいしい!

  • 40分
  • 114 Kcal


・冬瓜と鶏団子のカレー煮

出典:E・レシピ


鶏ひき肉から出たダシを冬瓜がたっぷり吸い込んだ滋味豊かな味わいです。カレーのスパイスで日頃の疲れを癒しましょう!

レシピ
冬瓜と鶏団子のカレー煮
冬瓜と鶏団子のカレー煮

鶏ひき肉から出たダシを冬瓜に吸わせて、滋味豊かな味に。カレーのスパイスで夏の疲れを癒しましょう!

  • 30分
  • -


■しっかりおかず!【冬瓜の炒め物8選】

・冬瓜で作る豚バラ炒め

出典:E・レシピ


冬瓜を使った、豚バラの味噌炒めを紹介します。さっぱりとした冬瓜に豚の脂と味噌がよく絡まって、食べ応えのある一品に。

レシピ
冬瓜で作る豚バラのみそ炒め 下処理の基本からby山下 和美さん
冬瓜で作る豚バラのみそ炒め 下処理の基本からby山下 和美さん

  • 10分
  • -


・ホタテと冬瓜のミルク炒め煮

出典:E・レシピ


魚介のホタテやエビの旨味と相性が良い冬瓜。生クリームでコクをプラスしたちょっぴり洋風な一品は優しい甘さでとろける美味しさです。

レシピ
ホタテと冬瓜のミルク炒め煮
ホタテと冬瓜のミルク炒め煮

ホタテとミルクは相性抜群。生クリームを入れてコクをプラスしました。

  • 15分
  • 318 Kcal


・冬瓜と豚肉の炒め煮

出典:E・レシピ


冬瓜と豚バラ肉をシイタケのもどし汁で煮ました。最後に加えるショウガ汁がポイントです。ご飯にとってもよく合います。

レシピ
冬瓜と豚肉の炒め煮
冬瓜と豚肉の炒め煮

冬瓜と豚バラ肉をシイタケのもどし汁で煮ました。最後に加えるショウガ汁がポイント。

  • 20分
  • 310 Kcal


・冬瓜と豚肉のショウガ炒め

出典:E・レシピ


体のほてりをしずめ、むくみを取る効果があるといわれている冬瓜。ショウガを組み合わせることでより温冷のバランスが整います。クコの実を入れて美肌効果アップ!

レシピ
冬瓜と豚肉のショウガ炒め
冬瓜と豚肉のショウガ炒め

冬瓜は体のほてりをしずめ、むくみを取る効果があります。ショウガを組み合わせることで温冷のバランスが…

  • 20分
  • -


・冬瓜のピリ辛炒め

出典:E・レシピ


葛あんかけなどによく使われる冬瓜を、たくさんの素材と一緒に中華風炒めに仕上げました。この一皿で栄養がたくさんとれるので食欲のなくなりがちな夏にはちょうどいいですね。

レシピ
冬瓜のピリ辛炒め
冬瓜のピリ辛炒め

葛あんかけなどによく使われる冬瓜を、たくさんの素材と一緒にして、中華風炒めにしてみました。この一皿…

  • 20分
  • 757 Kcal


・冬瓜と豚肉の春雨炒め

出典:E・レシピ


柔らかな食感が美味しい冬瓜と豚肉、そして春雨をこってり味付けで炒めます。ナンプラーの香りが効いています。

レシピ
冬瓜と豚肉の春雨炒め
冬瓜と豚肉の春雨炒め

ナンプラーの香りがいいですね。

  • 15分
  • -


・冬瓜のおかか炒め

出典:E・レシピ


冬瓜、豆腐、鶏ささみとすべて低カロリーで栄養価の高い食材の炒めもの。おかかが美味しさのポイントです。

レシピ
冬瓜のおかか炒め
冬瓜のおかか炒め

冬瓜と豆腐、鶏のささ身が入ったヘルシーな炒め物。

  • 20分
  • 211 Kcal


・冬瓜の炒め物

出典:E・レシピ


豚肉やニラ、ショウガなどスタミナがつく野菜と冬瓜を一緒に炒めました。中華味がご飯に合いますよ。

レシピ
冬瓜の炒め物
冬瓜の炒め物

  • 25分
  • 255 Kcal


■ホッと一息【冬瓜の汁物&スープ13選】

・冬瓜のとろみスープ

出典:E・レシピ


ふわふわの卵が優しいとろみスープ。体にじんわり染み込みる優しい美味しさです。

レシピ
冬瓜のトロミスープ
冬瓜のトロミスープ

ふわふわの卵と、トロトロの冬瓜。体にやさしいスープです。

  • 20分
  • 124 Kcal


・冬瓜のガスパチョ

出典:E・レシピ


冬瓜と白ネギ、小かぶにキュウリと和洋折衷ガスパチョはクリーミーな味わいが白ワインにぴったり。とてもおしゃれな一品です。

レシピ
冬瓜のガスパチョ
冬瓜のガスパチョ

  • -
  • -


・冬瓜たっぷりのスープ

出典:E・レシピ


冬瓜や鶏肉、野菜がたっぷり入ったスープです。優しい和風味のスープはショウガがきいていてエアコンで冷えた体を温めます。具沢山で食べ応えありのスープです。

レシピ
冬瓜たっぷりのスープ 和風の作り方 by杉本 亜希子さん
冬瓜たっぷりのスープ 和風の作り方 by杉本 亜希子さん

  • 20分
  • 157 Kcal


・トロトロ冬瓜のみそ汁

出典:E・レシピ


ジューシーなお揚げとトロトロの冬瓜のおみそ汁。柔らかい冬瓜の口あたりがとても優しい。

レシピ
とろとろ冬瓜と油揚げのみそ汁
とろとろ冬瓜と油揚げのみそ汁

さっぱりとした冬瓜と油揚げのみそ汁です。やわらかくなった冬瓜のくちどけが優しい!

  • 10分
  • 122 Kcal


・冬瓜とベーコンのスープ

出典:E・レシピ


冬瓜のワタも一緒に煮た、具沢山スープです。冷たくしても美味しいですよ。

レシピ
冬瓜とベーコンのスープ
冬瓜とベーコンのスープ

冬瓜のワタも一緒に煮ると、トロッした食感になります。冷たくしてもよいでしょう。

  • 10分
  • -


・やさしい!冬瓜とホタテのスープ

出典:E・レシピ


やわらかな冬瓜とうまみの出る水煮缶のホタテを加えたやさしい味のスープです。胃腸が疲れているときなど体調を整えるのにぴったりの一品です。

レシピ
やさしい味!冬瓜とホタテのスープ
やさしい味!冬瓜とホタテのスープ

やわらかな冬瓜とうまみの出る水煮缶のホタテを加えたやさしい味のスープです。胃腸が疲れているときなど…

  • 10分
  • 72 Kcal


・冬瓜とカニのスープ

出典:E・レシピ


カニ缶の汁ごと入れた贅沢なスープはトロトロの冬瓜入り。ほっこり気分が味わえます。

レシピ
冬瓜とカニのスープ
冬瓜とカニのスープ

とろとろに柔らかく煮えた冬瓜入りの中華スープ。

  • 15分
  • 91 Kcal


・ホタテの旨味凝縮!冬瓜のふんわりスープ

出典:E・レシピ


冬瓜と乾燥ホタテの中華風スープ。ふんわりとした卵白の卵とじでやさしい味わい。麻婆豆腐やエビチリの副菜にオススメです。

レシピ
ホタテの旨味凝縮!冬瓜のふんわりスープ
ホタテの旨味凝縮!冬瓜のふんわりスープ

冬瓜と乾燥ホタテの中華風スープです。ふんわりとした卵白の卵とじでやさしい味わい。

  • 15分
  • 83 Kcal


・冬瓜の鶏肉スープ

出典:E・レシピ


鶏肉の旨味をたっぷり吸い込んだトロトロの冬瓜が美味!基本の作り方をマスターしましょう。

レシピ
冬瓜の鶏肉スープ 基本の作り方で簡単に
冬瓜の鶏肉スープ 基本の作り方で簡単に

果肉が柔らかい冬瓜のスープを紹介します。鶏肉や野菜たっぷりで食べごたえあり。汁物がほしい時におすす…

  • 20分
  • 141 Kcal


・冬瓜の冷製スープ

出典:E・レシピ


ビタミンCが豊富でむくみを取ってくれる冬瓜のスープです。クロワッサンのお供にいかがですか。

レシピ
冬瓜の冷製スープ
冬瓜の冷製スープ

ビタミンCが豊富でむくみを取ってくれる冬瓜。夏に最適なスープです。

  • 15分
  • 87 Kcal


・冬瓜と大葉の味噌汁

出典:E・レシピ


冬瓜と大葉のシンプルなおみそ汁。大葉がフワッと香り、爽快感が味わえるおみそ汁です。大葉の大量消費にも。

レシピ
冬瓜と大葉のみそ汁
冬瓜と大葉のみそ汁

薄切りにした冬瓜はとっても柔らかく、大葉とも相性抜群。冬瓜は身体のむくみをとってくれますよ。

  • 10分
  • 33 Kcal


・冬瓜のスープ煮

出典:E・レシピ


最初に鶏ひき肉を炒めてスープの味に深みを出します。素麺やうどんを入れても良いですね。

レシピ
冬瓜のスープ煮
冬瓜のスープ煮

最初に鶏ひき肉を炒める事で、スープの味に深みが出ます。

  • 20分
  • 179 Kcal


・冬瓜の冷製スープ煮

出典:E・レシピ


トロッととろける食感がおいしい冬瓜。よ~く冷やして召し上がれ!冬瓜は水分をたっぷり含んでいるため、のどの乾きを潤してくれます。

レシピ
冬瓜の冷製スープ煮
冬瓜の冷製スープ煮

トロッととろける食感がおいしい冬瓜。よ~く冷やして召し上がれ!

  • 15分
  • -


■メインになる【冬瓜主食6選】

・冬瓜入りサムゲタン風雑炊

出典:E・レシピ


サムゲタンは韓国では夏の滋養食。冬瓜が体内の余分な水分を除き、鶏肉がお腹を温め、停滞した消化機能を整えます。胃に優しいので夜食にも良いですね。

レシピ
冬瓜入りサムゲタン風雑炊
冬瓜入りサムゲタン風雑炊

サムゲタンは韓国では夏の滋養食です。冬瓜が余分な水分を除き、鶏肉がおなかを温め、停滞した消化機能を…

  • 40分
  • -


・冬瓜のカニマヨ冷製パスタ

出典:E・レシピ


むくみ解消・老化予防に食べておきたい冬瓜を使ったパスタです。色味を加えず白にこだわった一皿。白みそやワサビなど和の調味料を使ったパスタです。

レシピ
冬瓜のカニマヨ冷製パスタ
冬瓜のカニマヨ冷製パスタ

むくみ解消・老化予防に!あえて色味を加えず、白にこだわった一皿。和の調味料を使ったパスタです。

  • 20分
  • -


・鶏と冬瓜の温麺

出典:E・レシピ


鶏もも肉を水からゆでるとおいしいスープがでます。身体の内側から温まる温麺はこれからの季節にオススメです。

レシピ
鶏と冬瓜の温麺
鶏と冬瓜の温麺

鶏もも肉を水からゆでる事でおいしいスープに。身体の内側から温まりますよ!

  • 30分
  • 424 Kcal


・冬瓜と鶏肉のお雑煮

出典:E・レシピ


地方によって味や具合が異なるお雑煮。今年は冬瓜入りのお雑煮はいかがですか。鶏肉の旨味を吸い込んで地味深い味わいです。

レシピ
冬瓜と鶏肉の中華風お雑煮
冬瓜と鶏肉の中華風お雑煮

鶏肉と冬瓜の中華風お雑煮。ショウガも合わせた、体温まるお雑煮です。

  • 30分 +
  • 347 Kcal


・冷やしグリーンカレーのフォー

出典:E・レシピ


ココナッツパウダーで作る冷たいグリーンカレー。フォー入りでさっぱり食べられます。冬瓜入りでむくみ防止に一役買ってくれますね。

レシピ
冷やしグリーンカレーのフォー
冷やしグリーンカレーのフォー

かたまりにくいココナッツパウダーを使って手軽に作れるフォー。

  • 1時間
  • -


・たっぷり野菜の年越しそば

出典:E・レシピ


冬瓜や大根など具沢山の年越しそばで、来年の健康を祈りましょう!

レシピ
たっぷり野菜の年越しそば
たっぷり野菜の年越しそば

根菜がたっぷり入った年越しそばで、来年の健康を祈願。

  • 40分
  • 384 Kcal


夏が旬な冬瓜は冬まで持つ保存が効く野菜です。カリウムが豊富な冬瓜でむくみを予防し体の中から美しくなりましょう。
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