料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
人気 30+ おいしい!

冬瓜の炒め物

47回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
255 Kcal
材料  ( 4 人分

冬瓜

1/4個

ニラ

1/2~1束

刻みネギ

大さじ4

豚肉

(こま切れ)160~180g

<下味>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

塩コショウ

少々

春雨

60~70g

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

大さじ8

白ゴマ

小さじ2

ゴマ油

大さじ3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
炒め物
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2006/08/05
更新日:
2013/07/16

下準備

  • 冬瓜は扱いやすい大きさに切って皮をむいてワタを取り、食べやすい大きさの短冊に切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落として、斜め薄切りにする。

  • ニラは根元を少し切り落とし、4cmの長さに切る。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにする。

  • 豚肉に<下味>を絡める。

  • 春雨は火を止めた熱湯に入れて10分置き、水に取ってよく洗い、水気を切って食べやすい長さに切る。

    春雨によってはゆでる場合がありますので、袋の表示に従って柔らかくもどして下さい。

  • <調味料>を合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油大さじ1を入れて豚肉を炒め、いったん取り出す。

  2. 2

    残りのゴマ油大さじ2、ショウガを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら冬瓜を炒める。全体に油がまわったらサヤインゲンを炒め合わせて<調味料>を加え、冬瓜が透き通るまで煮る。

  3. 3

    豚肉を戻し入れ、春雨を加えてひと煮立ちしたらニラを加える。ニラがしんなりしたら器に盛り分け、白ゴマを指先でつぶしながら振り掛ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ