nosh
人気 30+ おいしい!

冬瓜の煮物

35回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

冬瓜

1/8個

豚バラ肉

(薄切り)100~120g

<<下味>>

    

小さじ2
    

しょうゆ

小さじ2

ショウガ汁

小さじ2

<<スープ>>

    

鶏ガラスープの素

大さじ2
    

(+シイタケ戻し汁)500ml
    

大さじ1
    

みりん

大さじ2
    

しょうゆ

小さじ2
    

塩コショウ

少々

ゴマ油

小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
煮物
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2003/10/13
更新日:
2018/05/14

下準備

  • 冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、7~8mm厚さの拍子切りにする。

  • 豚バラ肉は1cm幅に切り<下味>を絡める。

  • 干しシイタケはぬるま湯で柔らかく戻し、戻し汁とシイタケに分ける。戻し汁は網を通して汚れを取り除く。シイタケは軸を切り落とし、薄切りにする。

  • 白ネギは根元を少し切り落とし、斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油を入れて強火にかけ、豚肉に薄く焼き色がつく位まで炒める。

  2. 2

    白ネギを加え、炒めて香りが立ってくれば、シイタケを炒めて全体に油が回れば冬瓜を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    <スープ>を加え、煮立てば火を弱める。冬瓜が柔らかく煮えれば火を止めてショウガ汁を回し掛け、ひと混ぜして器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ