1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アジのたたき」の献立 >
  4. アジのたたきのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

アジのたたき

刺身用のアジをぜいたくに、たたきにしていただきます。ご飯にのせてもおいしいですよ。

献立
調理時間
カロリー
109 Kcal
材料  ( 2 人分

アジ

(刺身用)2尾

キュウリ

1/2~1本

大葉

2枚

ネギ

(刻み)大さじ2

ショウガ

(すりおろし)1片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜

下準備

  • キュウリは長さ4cmのせん切りし、冷水に放ってパリッとさせ、ザルに上げる。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにし、水に放ってアクを抜き、水気を軽く絞る。

作り方

  1. 1

    アジを幅5mmの削ぎ切りにし、包丁でたたくようにして細かく切り、刻みネギと混ぜ合わせる。

  2. 2

    器にキュウリとミョウガ、大葉と共に盛り合わせ、ショウガ、しょうゆを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ