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冬瓜と鶏団子のカレー煮

鶏ひき肉から出たダシを冬瓜に吸わせて、滋味豊かな味に。カレーのスパイスで夏の疲れを癒しましょう!

冬瓜と鶏団子のカレー煮
その他
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

冬瓜1/8個
玉ネギ1/4個

<調味料>

  ショウガ(すりおろし)小さじ1/2
  小さじ1/3
  コショウ少々
  片栗粉大さじ1

<スープ>

  400ml
  大さじ1
  顆粒スープの素小さじ1
カレー粉大さじ1
小さじ1/2

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  大さじ1

下準備

  • 冬瓜は種とワタをスプーンで取って厚めに皮をむき、食べやすい幅に縦に切る。幅5cmに切り、できれば面取りする。

  • 冬瓜は熱湯でゆでてアクを抜く。竹串が刺さるくらいのかたさになったら、ザルに上げて水気をきる。

  • 玉ネギはみじん切りにする。サヤインゲンは筋を取って熱湯でサッとゆで、長さを半分に切る。<水溶き片栗>の材料を合わせる。

    冬瓜と一緒にゆでても大丈夫です。

作り方

  1. 1

    ボウルに鶏ひき肉と<調味料>の材料を入れ、粘りがでるまでしっかりねる。玉ネギを加えて混ぜ合わせ、ピンポン玉くらいの大きさに丸める。

  2. 2

    鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にし、(1)を形が崩れないように入れる。

  3. 3

    (2)の表面の色が変わったら冬瓜を入れ、7~8分蓋をして煮る。サヤインゲン、カレー粉、塩を入れて味を調え、3~5分煮る。

  4. 4

    (3)に混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、器に盛る。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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