1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「そぼろあんかけ茶碗蒸し」の献立 >
  4. そぼろあんかけ茶碗蒸しのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

そぼろあんかけ茶碗蒸し

25回 おいしい

大きめの器で作る茶碗蒸しは、レンジで作れるのにごちそう感のある仕上がりです。

献立
調理時間
カロリー
193 Kcal
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 2 人分

<卵液>

  

溶き卵

2個分
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

少々

大さじ1.5

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2

<調味料>

  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1/2
  

小さじ1

ネギ

(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • <卵液>のだし汁、薄口しょうゆ、みりん、塩を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <卵液>を作る。合わせただし汁に、白身のコシをしっかり切った溶き卵を加え混ぜる。網を通してこし、耐熱の器に注ぎ入れる。

  2. 2

    ラップをして600Wで3~4分加熱する。全体が白っぽくなったら200Wで3~3分半加熱する。

    竹串を刺して、透明なだし汁が出ればOKです。

  3. 3

    小鍋に鶏ひき肉、酒、ショウガを入れて混ぜ合わせる。混ぜながら中火で加熱して、そぼろ状になったら<調味料>の材料を加える。

  4. 4

    沸騰後、弱めの中火で3分ほど加熱し、混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料を加えてトロミをつける。

  5. 5

    (2)に(4)をかけて、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600W、200Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数416

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ