愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

体の芯から温まる!みそ煮込みうどん

体の芯から温まる、野菜たっぷりの煮込みうどんです。

材料  ( 2 人分

うどん

(冷凍)2玉

豚肉

(こま切れ)120g

白菜

2枚

シイタケ

(生)2個

<スープ>

  

みそ

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

(薄切り)4枚

みそ

大さじ1~2

ネギ

(刻み)大さじ3

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2016/01/25
更新日:
2020/01/28

下準備

  • 大根は皮をむき、厚さ5mmのイチョウ切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの半月切りかイチョウ切りにする。

  • 白ネギは斜めに薄く切る。

  • 白菜はザク切りにする。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に分け、軸は縦に裂き、笠は4等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れる。<スープ>のみそは溶く。野菜を加えて鍋に蓋をし、強火にかけ、煮たったら火を弱めて柔らかく火を通す。

  2. 2

    豚肉を加えて火を強め、アクを取り、うどんを加える。うどんが温まったらみそ大さじ1~2(2人分)を溶き入れ、火を止める。

  3. 3

    器によそい、お好みで刻みネギ、七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(14)

他11件

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ