愛あるセレクトをしたいママのみかた

鶏と冬瓜の温麺

鶏もも肉を水からゆでる事でおいしいスープに。身体の内側から温まりますよ!

材料  ( 2 人分

素麺

2束

冬瓜

1/8個

白ネギ

1/2本

シメジ

1パック

<スープ>

  

700ml
  

大さじ4
  

みりん

大さじ1
  

ショウガ

(薄切り)4~5枚

薄口しょうゆ

大さじ1.5

少々

ネギ

(刻み)大さじ2~3

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2011/11/01
更新日:
2014/07/09

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は細切りにして網にのせ、全体に熱湯をまわしかけて臭みを抜く。冬瓜は皮とワタを切り取り、厚さ5mmの棒状に切る。白ネギは斜め薄切りにする。シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。

  2. 2

    鍋に(1)の鶏もも肉、<スープ>の材料を入れて火にかける。煮たったらアクを取り、冬瓜、白ネギを加えて弱火で10分煮る。

  3. 3

    素麺、シメジを加え、煮たったらほぐしながら素麺の指定の時間通り煮る。薄口しょうゆ、塩で味を調えて器に盛り、刻みネギを散らし、お好みで七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1441

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ