愛あるセレクトをしたいママのみかた

鶏と冬瓜の温麺

鶏もも肉を水からゆでる事でおいしいスープに。身体の内側から温まりますよ!

材料  ( 2 人分

素麺

2束

冬瓜

1/8個

白ネギ

1/2本

シメジ

1パック

<スープ>

  

700ml
  

大さじ4
  

みりん

大さじ1
  

ショウガ

(薄切り)4~5枚

薄口しょうゆ

大さじ1.5

少々

ネギ

(刻み)大さじ2~3

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2011/11/01
更新日:
2014/07/09

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は細切りにして網にのせ、全体に熱湯をまわしかけて臭みを抜く。冬瓜は皮とワタを切り取り、厚さ5mmの棒状に切る。白ネギは斜め薄切りにする。シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。

  2. 2

    鍋に(1)の鶏もも肉、<スープ>の材料を入れて火にかける。煮たったらアクを取り、冬瓜、白ネギを加えて弱火で10分煮る。

  3. 3

    素麺、シメジを加え、煮たったらほぐしながら素麺の指定の時間通り煮る。薄口しょうゆ、塩で味を調えて器に盛り、刻みネギを散らし、お好みで七味唐辛子を振る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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