1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アユの塩焼き」の献立 >
  4. 冬瓜と豚肉の炒め煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

冬瓜と豚肉の炒め煮

29回 おいしい

冬瓜と豚バラ肉をシイタケのもどし汁で煮ました。最後に加えるショウガ汁がポイント。

献立
調理時間
カロリー
310 Kcal
材料  ( 2 人分

冬瓜

1/8個

豚バラ肉

(ブロック)100g

<下味>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

シイタケ

(干し)2個

白ネギ

1/2本

ショウガ汁

小さじ1

<スープ>

  

もどし汁

(シイタケ)250ml
  

小さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々

サラダ油

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、7~8mmの拍子切りにする。

  • 豚バラ肉は厚さ5mmに切り、<下味>の材料をからめる。

  • シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、もどし汁とシイタケに分け、もどし汁は網を通しておく。シイタケは軸を切り落とし、薄切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、豚バラ肉の両面に薄く焼き色がつく位まで焼く。

  2. 2

    白ネギを加えて炒め、香りがたってきたらシイタケを炒め、油がまわったら冬瓜を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    <スープ>の材料を加え、煮たったら火を弱め、冬瓜が柔らかくなるまで煮る。火を止めてショウガ汁を加え、ひと混ぜして器に盛る。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.