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  4. たっぷり野菜の年越しそばのレシピ・作り方

たっぷり野菜の年越しそば

根菜がたっぷり入った年越しそばで、来年の健康を祈願。

献立
調理時間
カロリー
384 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(こま切れ)80g
白ネギ1/2本
ニンジン1/3本
ゴボウ1/3本
里芋2個
冬瓜200g
焼き豆腐1/2丁
サラダ油大さじ1
ゴマ油小さじ1
800ml
昆布5g

<調味料>

  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ3
  薄口しょうゆ大さじ1
そば(ゆで)2人分
ネギ(刻み)適量

下準備

  • 白ネギは斜め薄切りにする。ニンジンは皮をむいてひとくち大の乱切りにする。ゴボウは水洗いし、ひとくち大の乱切りにして水に放つ。

  • 里芋は皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで2~3分加熱する。上下を返してさらに1~2分加熱する。

  • 冬瓜は種とワタを取り除き、厚さ1cmのひとくち大に切る。ボウルに水と昆布を入れて15分置く。

作り方

  1. 1

    里芋は皮をむき、ひとくち大に切る。

  2. 2

    鍋にサラダ油、ゴマ油、白ネギを入れて強めの中火で炒め、しんなりしたら豚肉、ニンジン、ゴボウ、冬瓜を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    水と昆布を加え、煮たったら昆布を取り除いてアクを取り除き、焼き豆腐をちぎって加える。火を弱め、鍋に蓋をして10分煮る。

  4. 4

    蓋を外して里芋、<調味料>の材料を加え、さらに10分煮込み、そばを加えて温める。器によそい、ネギ、七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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