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干し芋の作り方

ねっとりとした食感がたまらない!冷凍保存も出来てとっても便利!

連載
調理時間
2日
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 1 〜 1.2 kg分

下準備

  • サツマイモは皮ごとキレイに洗い、長さを3等分に切る。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。(ヒント)蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が器に入りません。

作り方

  1. 1

    蒸気の上がった蒸し器にサツマイモを入れ、柔らかくなるまで約20分蒸す。

  2. 2

    蒸し上がったら縦6等分にし、盆ザルや網にのせて時々上下を返しながら1日半~2日間天日干しにする。夜は室内で干して下さい。(ヒント)セミドライな状態がベスト。

  3. 3

    お好みの干し加減になったら、密封ができる袋に入れる。冷蔵庫で1週間、または冷凍庫で3週間保存できます。(ヒント)このまま召し上がってもおいしいですが、トースターで軽く炙っても美味ですよ。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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