下ごしらえした甲斐があり、美味しくて感激しました。身体がぽかぽかしました。
上品なトロミあん!冬瓜の煮物
冬瓜を柔らかくなるまで煮てエビと枝豆を加えた優しい色合いの煮物です。おだしのあんが上品です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
冬瓜は種とワタをスプーンで取り、3cm幅に切り、厚めに皮をむく。少し大きめに切り、皮側に浅く斜め格子に切り込みを入れる。
-
2
鍋にゆでる塩と1の冬瓜、たっぷりの水を入れて中火にかけ、煮立てば2~3分ゆでてザルに上げる。
-
3
鍋にだし汁、酒、2のゆでた冬瓜を入れて中火にかけ、冬瓜が透き通るまでアクを取りながら20~25分くらい煮る。<調味料>を加え、更に2~3分煮る。
-
4
エビは殻と背わたを取り、塩水で洗い水気を拭き取る。細かく刻み、ゆでる酒と小鍋に入れて強火にかけ、エビが赤くなればザルに上げておく。
-
5
サヤ付きの枝豆はハサミで両端を切り落とし、サッと洗って塩でもみ、煮立ったタップリの熱湯に枝豆を塩ごと入れ、再び煮立てば3分ゆでる。流水で冷まし、サヤから豆を取り出し、薄皮もむく。
-
6
ショウガは皮をむき、すりおろす。半分は絞ってショウガ汁にする。
-
7
3の鍋に4のエビを加え、<水溶き葛>を回し入れ、トロミがつけば、5の枝豆、6のショウガ汁を加え混ぜ合わせる。
-
8
器に盛り、おろしショウガをのせる。
このレシピのポイント・コツ
|
・温かくても、冷たくても美味しくいただけます。
|
現在のファン数1680
このレシピを含む人気レシピまとめ
-
冬瓜と手羽先の煮込み
-
冬瓜と手羽元のスープ
-
冬瓜のサッパリサラダ
-
冬瓜とカニカマの煮物
-
冬瓜のエスニックサラダ
-
冬瓜の梅カツオ和え
-
冬瓜で作る豚バラのみそ炒め 下処理の基本からby山下 和美さん
-
冬瓜と鶏ひき肉のカレー煮
-
冬瓜とベーコンのスープ
-
冬瓜とネギのみそ汁
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0 -
エビの代わりにカニカマで作りました。とても上品な味付けだけどしっかり冬瓜に染み込みました。あんのショウガの隠し味がいいですね🎵
イイネ!8
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 22:54
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 22:53
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 21:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 21:30
-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 20:54
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
エビチリ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
ユカリ豚 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
大根もち がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ukiyo31235さん 16:13





