太鼓判 10+ おいしい!

冬瓜のスープ煮

最初に鶏ひき肉を炒める事で、スープの味に深みが出ます。

献立
調理時間
カロリー
179 Kcal
材料  ( 2 人分

冬瓜

1/8個

<下味>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

ショウガ汁

小さじ1/2

シイタケ

(生)1個

キヌサヤ

3~4枚

サラダ油

小さじ1.5

<スープ>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2
  

小さじ1/4

ショウガ汁

小さじ1

下準備

  • 冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • 鶏ひき肉に<下味>の材料をもみ込む。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、薄いイチョウ切りにする。

  • キヌサヤは筋を引き、斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱して鶏ひき肉を入れ、色が変わるまで混ぜながら炒め、<スープ>の材料を加える。

  2. 2

    (1)が煮たったらアクを取って冬瓜を加え、再び煮たったらシイタケ、ニンジンを加える。

  3. 3

    煮たったら火を弱め、7~8分煮る。最後にショウガ汁、キヌサヤを加え、器に注ぐ。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.