冬瓜のピリ辛炒め
葛あんかけなどによく使われる冬瓜を、たくさんの素材と一緒にして、中華風炒めにしてみました。この一皿で栄養がたくさんとれそうで、食欲のなくなりがちな夏にはちょうどいいかも。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
冬瓜は皮を厚めにむき、食べやすい大きさの短冊に切る。<合わせ調味料>は合わせておく。
-
2
鶏ささ身は筋を引き冬瓜に合わせて切る。エビは殻をと背わたを取り、塩水で洗い水気をきっておく。ニンジンは皮をむき、冬瓜に合わせて切る。白ネギは斜め薄切りにする。インゲンは水洗いし、軸側を少し切り落とし4cmの長さの斜め切りにする。キクラゲは水で柔らかく戻し、堅い石づきをそぎ落とし、食べやすい大きさに切る。ニンニクは縦4つに切る。ショウガは皮をむき、薄切りにする。
-
3
中華鍋に揚げ油を150℃に熱し、冬瓜を加え混ぜながら冬瓜から少し泡が出てくれば、ニンジン、インゲンを加える。
-
4
泡が激しくなってくれば、鶏ささ身、エビ、白ネギ、キクラゲを加え、サッと油通しをして、油をきっておく。
-
5
油をあけ、揚げ油を大1を入れ、ニンニク、ショウガを加えて強火にかけ、香りが立ってくれば油通しした具を戻し入れ、<合わせ調味料>を加え、トロミがつけば火を止め、器に盛り分ける。
photogrphs*yuca_tomiya
「冬瓜のピリ辛炒め」の関連レシピ
-
冬瓜と手羽先の煮込み
-
冬瓜と手羽元のスープ
-
冬瓜のサッパリサラダ
-
冬瓜とカニカマの煮物
-
冬瓜のエスニックサラダ
-
冬瓜の梅カツオ和え
-
冬瓜で作る豚バラのみそ炒め 下処理の基本からby山下 和美さん
-
冬瓜と鶏ひき肉のカレー煮
-
冬瓜とベーコンのスープ
-
冬瓜とネギのみそ汁
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
日々の暮らしを賢くお得に過ごしたいみなさん、「ドコモのスゴ得(月額418円…
E・レシピ編集部 [PR]連載記事 「クリスマスケーキ、食べるならどれ?」<回答数37,355票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第390回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おでん がおいしい!
ゲストさん 19:16
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 16:49
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 15:44
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 15:44
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 15:44
-
ナポリタン がおいしい!
ゲストさん 15:34
-
カブと塩昆布の簡単つけもの がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 13:39
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 13:28
-
春菊とみかんのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
おかずに大満足!鶏ささみのマヨネーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:03
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ひかるやまもとさん 11:08
-
エビマカロニグラタン がおいしい!
ゲストさん 10:20
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 09:32





