愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

冬瓜たっぷりのスープ 和風の作り方 by杉本 亜希子さん

冬瓜や鶏肉、野菜がたっぷり入ったスープです。優しい和風味のスープはショウガがきいていて体が温まります!

材料  ( 2 人分

冬瓜

1/16個

鶏もも肉

50~60g

<下味>

  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

ショウガ汁

小さじ1/2

シイタケ

(生)1個

ネギ

(刻み)大さじ2

サラダ油

小さじ2

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2
  

小さじ1/4

ショウガ汁

小さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/08/18
更新日:
2022/01/20

下準備

  • 冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、食べやすい大きさの薄切りにする。熱湯に入れ、再び煮たったら火を止める。

  • 鶏もも肉は1cm角に切り、<下味>の材料をもみ込む。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、半月切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を色が変わるまで炒め、だし汁を加える。

  2. 2

    (1)が煮たったらアクを取り、冬瓜をゆで汁をきって加え、再び煮たったらシイタケ、ニンジンを加える。

  3. 3

    煮たったら<調味料>の材料を加え、火を弱めて8~10分煮て、最後にショウガ汁を加える。器に注ぎ、刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3475

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ