太鼓判 10+ おいしい!

冬瓜とカニのスープ

とろとろに柔らかく煮えた冬瓜入りの中華スープ。

献立
調理時間
カロリー
91 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

冬瓜

1/16個
  

少々

カニ缶

25~30g

白ネギ

(みじん切り)1/4本分

ショウガ

(みじん切り)1/4片分

卵白

1個分

<スープ>

  

400ml
  

大さじ1.5
  

小さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

ハム

1枚

サラダ油

大さじ1/2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
スープ
ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/10/13
更新日:
2014/10/08

下準備

  • 冬瓜は種を除いて皮をむき、せん切りにして塩を入れた熱湯で軽くゆでる。水に取り、粗熱が取れたらザルに上げ、水気をきる。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • ハムはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガを炒める。香りがたってきたら、冬瓜、<スープ>の材料を加え、煮たったら中火で3分煮る。

  2. 2

    カニ缶を加えてさらに2分煮て、<水溶き片栗>を加える。

  3. 3

    少しトロミがついたら、溶きほぐした卵白を加えて円を描くように菜ばしで混ぜ、卵白がふんわり浮かんだら火を止める。器に注ぎ、ハムを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2303

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ