愛あるセレクトをしたいママのみかた

冬瓜と豚肉のショウガ炒め

冬瓜は体のほてりをしずめ、むくみを取る効果があります。ショウガを組み合わせることで温冷のバランスが整います。

その他
調理時間
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)150g
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

適量

冬瓜

1/8個

白ネギ

1/4本

ゴマ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

きび砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1

ショウガ

(針ショウガ)1/2片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2017/07/18
更新日:
2017/07/11

下準備

  • 豚バラ肉は幅5cmに切る。塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす。

  • 冬瓜は種とワタをスプーンで取って食べやすい幅に縦に切り、厚めに皮をむいて、端から幅5mm位に切る。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • 白ネギは斜め切りにする。クコの実は水でもどし、水気を拭き取る。

    白ネギは青い部分も入れると彩りが綺麗です。青い部分は白い部分より細くスライスしましょう。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、冬瓜を炒める。

  2. 2

    (1)に豚バラ肉を入れ、ほぐしながら炒める。色が変わったら、白ネギを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    (2)に<調味料>を入れ、分量外の塩少々で味を調えて器に盛り、針ショウガとクコの実を飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数569

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ