愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

基本のトマトパスタ

アレンジが効く、基本のトマトソースのパスタ。お肉やベーコンを入れてもおいしいですよ!

材料  ( 2 人分

  

18~20g

バジル

(生)5~6枚

<トマトソース>

  

水煮トマト

(缶)200g
  

玉ネギ

1/2個
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2011/11/07
更新日:
2011/10/31

下準備

  • <トマトソース>の玉ネギは、粗めのみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    <トマトソース>を作る。フライパンにオリーブ油、玉ネギ、ニンニクを入れて強火にかけ、香りがたったら中火にし、玉ネギが少し色づくまで炒める。水煮トマト(ホールの場合は手でつぶしながら)を加え、時々混ぜながらトロミがつくまで中火で10~15分煮詰め、塩コショウで味を調える。

  2. 2

    (1)の<トマトソース>ができ上がるタイミングに合わせ、スパゲティーをゆでる。塩を入れたたっぷりの熱湯にスパゲティーを加え、時々混ぜながら常に沸騰状態で、袋の表示時間より少し短かめにゆで、ゆで汁をきる。

  3. 3

    (1)の<トマトソース>に(2)のスパゲティーを加え、1~2分強火でソースをからめる。

  4. 4

    最後にバジルをちぎりながら加え、ひと混ぜする。

  5. 5

    器に(4)を盛り、粉チーズを振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(7)

    他4件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ