愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

冬瓜とエビの冷やし鉢

冬瓜とエビは夏の煮物の定番の組合せ。市販の白だしを使って、簡単に上品な1品を作りましょう。

材料  ( 2 人分

冬瓜

1/16個
  

片栗粉

適量

<調味料>

  

白だし

(市販品)大さじ2
  

きび砂糖

小さじ1
  

150ml

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2017/07/18
更新日:
2017/07/11

下準備

  • 冬瓜は種とワタをスプーンで取って食べやすい幅に縦に切り、厚めに皮をむく。5cm角の大きさに切り、面取りをする。

  • 冬瓜は熱湯でゆでてアクを抜く。竹串が刺さるくらいのかたさになったら、ザルに上げて水気をきる。

  • オクラはヘタの部分を切り落とす。分量外の塩少々をすり込んで細かいせん毛を取り、水洗いして斜め半分に切る。

  • むきエビは背ワタを取り、洗って水分を拭く。

作り方

  1. 1

    鍋に冬瓜と<調味料>の材料を入れ、中火にかける。アルミホイルで落とし蓋をし、沸騰したら弱火にして10分くらい煮る。

    途中ひっくり返して全面に煮含めるようにしましょう。

  2. 2

    むきエビに片栗粉をまぶし、(1)に入れる。オクラも加え、むきエビに火が通るまで煮る。

    エビに片栗粉をまぶすことで、縮みにくくなるのと、全体的にトロミがついて食べやすくなります。

  3. 3

    器に盛って粗熱が取れたらラップをし、冷蔵庫で冷やす。食べる直前に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数888

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ