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冬瓜とエビの冷やし鉢

冬瓜とエビは夏の煮物の定番の組合せ。市販の白だしを使って、簡単に上品な1品を作りましょう。

その他
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

冬瓜1/16個
  片栗粉適量
オクラ3本

<調味料>

  白だし(市販品)大さじ2
  きび砂糖小さじ1
  150ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 冬瓜は種とワタをスプーンで取って食べやすい幅に縦に切り、厚めに皮をむく。5cm角の大きさに切り、面取りをする。

  • 冬瓜は熱湯でゆでてアクを抜く。竹串が刺さるくらいのかたさになったら、ザルに上げて水気をきる。

  • オクラはヘタの部分を切り落とす。分量外の塩少々をすり込んで細かいせん毛を取り、水洗いして斜め半分に切る。

  • むきエビは背ワタを取り、洗って水分を拭く。

作り方

  1. 1

    鍋に冬瓜と<調味料>の材料を入れ、中火にかける。アルミホイルで落とし蓋をし、沸騰したら弱火にして10分くらい煮る。

    途中ひっくり返して全面に煮含めるようにしましょう。

  2. 2

    むきエビに片栗粉をまぶし、(1)に入れる。オクラも加え、むきエビに火が通るまで煮る。

    エビに片栗粉をまぶすことで、縮みにくくなるのと、全体的にトロミがついて食べやすくなります。

  3. 3

    器に盛って粗熱が取れたらラップをし、冷蔵庫で冷やす。食べる直前に盛る。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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