1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「そぼろあんかけ茶碗蒸し」の献立 >
  4. もずくのスープのレシピ・作り方

もずくのスープ

サッパリとした少し酸味のあるスープです。

献立
調理時間
カロリー
26 Kcal
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 2 人分

もずく

(味付き)1/2パック

ニンジン

(縦半分)4cm

<スープ>

  

しょうゆ

小さじ1/2
  

350ml

ネギ

(刻み)大さじ1

ゴマ油

少々

下準備

  • ニンジンは皮をむいてせん切りにする。水煮タケノコはくし形に切り、熱湯を回しかける。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、ニンジンを入れて中火にかける。沸騰したら水煮タケノコ、もずくを入れて5分ほど加熱する。

  2. 2

    塩コショウで味を調え、刻みネギを加えて火を止める。ゴマ油を垂らして器に盛る。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数297

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.