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冬瓜の煮浸し

カボチャが煮崩れないように時間差で煮ることがポイントです。温めなおしても美味しくいただけます。

献立
調理時間
+冷やす時間
カロリー
117 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

冬瓜

1/8個

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2
  

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2016/09/05
更新日:
2016/09/01

下準備

  • 冬瓜は種とワタを取り除いて皮をむき、大きめのひとくち大に切り、内側に切り込みを入れる。

  • カボチャは皮のかたい部分を切り落とし、ひとくち大に切る。サヤインゲンは両端を切り落とし、長さを半分に切る。

作り方

  1. 1

    大きめの鍋に冬瓜を並べ、だし汁をひたひたに注いで強火にかける。煮たったら火を弱め、鍋に蓋をして15分蒸し煮にする。

    煮崩れを防ぐため、重ならない程度の大きさの鍋を使ってください。

  2. 2

    カボチャを加え、だし汁が少なければかぶる位まで注ぎ足して火を強め、煮たったら弱火で煮る。

  3. 3

    カボチャにかために火が通ったらサヤインゲンを加え、煮たったら<調味料>の材料を加えて2分煮て、火を止めて冷まし、器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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