愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

焼肉・自家製タレ

材料  ( 4 人分

牛カルビ

500~600g

エビ

8~12尾

エノキ

1パック

<もみダレ>

  

しょうゆ

50ml
  

砂糖

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1
  

昆布

(5cm角)1枚
  

コショウ

少々
  

大さじ1
  

レモン汁

小さじ1
  

リンゴ

(すりおろし)大さじ2

<つけダレ>

  

リンゴ

(すりおろし)1個分弱
  

白ネギ

1/2本
  

ニンニク

1片
  

ショウガ

1片
  

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ4
  

白ゴマ

大さじ2
  

赤唐辛子粉

小さじ1

ネギ

(刻み)

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2001/01/29
更新日:
2017/05/30

下準備

  • <もみダレ>を作る。鍋にしょうゆ、砂糖、みりん、水大さじ2、昆布を入れて火にかけ、煮立てないようにとろ火で10分煮る。冷めたら昆布を取り出し、ショウガ汁、コショウ、酒、レモン汁、おろしリンゴを加えて混ぜる。

  • <つけダレ>を作る。白ネギ、ニンニク、皮をむいたショウガをみじん切りにし、おろしリンゴ、酒、しょうゆ、白ゴマ、赤唐辛子粉を加えてよく混ぜ合わせる。

  • カルビは<もみダレ>をよくもみこむ。(好みでニンニクのすりおろしを加えても美味しいです。)

  • タンは塩、コショウをする。

  • エビは殻をむき、背わたを取る。

  • カボチャは種を取り、食べやすい厚さに切る。

  • 白ネギは4cmの長さに切る。

  • 玉ネギは輪切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って更に半分に切る。

  • シシトウは軸を揃え切り込みを入れる。

  • 生シイタケは石づきを取り、汚れを拭き取る。

  • サニーレタスは1枚ずつはがして洗い、水きりする。

作り方

  1. 1

    鉄板又はホットプレートを温め、サラダ油で肉や野菜を焼き、<つけダレ>でいただく。野菜は塩、コショウをして焼く。

    この<つけダレ>はあまり甘くないので、甘いタレが好みの方は、酒をみりんに変えて、砂糖大さじ1を加えて下さい。

  2. 2

    タンは、刻みネギに塩、コショウをしてレモン汁を絞り、くるんでいただく。焼いた肉は、サニーレタスで包んでいただいても美味しいです。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(5)

他2件

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.