市販のタレは甘すぎることが多く自分で作れないかと思っていた矢先にこのレシピを見つけました。思っていたよりも簡単に作れておいしいかったです。
人気 30+ おいしい!
焼肉・自家製タレ
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
牛カルビ
500~600g牛タン
150gエビ
8~12尾カボチャ
1/8個白ネギ
1本ピーマン
2個エノキ
1パックシイタケ
4枚玉ネギ
1個サニーレタス
8~12枚<もみダレ>
しょうゆ
50ml砂糖
大さじ1.5みりん
小さじ1昆布
(5cm角)1枚ショウガ汁
少々コショウ
少々酒
大さじ1レモン汁
小さじ1リンゴ
(すりおろし)大さじ2<つけダレ>
リンゴ
(すりおろし)1個分弱白ネギ
1/2本ニンニク
1片ショウガ
1片酒
大さじ4しょうゆ
大さじ4白ゴマ
大さじ2赤唐辛子粉
小さじ1ネギ
(刻み)- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2001/01/29
- 更新日:
- 2017/05/30
下準備
-
<もみダレ>を作る。鍋にしょうゆ、砂糖、みりん、水大さじ2、昆布を入れて火にかけ、煮立てないようにとろ火で10分煮る。冷めたら昆布を取り出し、ショウガ汁、コショウ、酒、レモン汁、おろしリンゴを加えて混ぜる。
-
<つけダレ>を作る。白ネギ、ニンニク、皮をむいたショウガをみじん切りにし、おろしリンゴ、酒、しょうゆ、白ゴマ、赤唐辛子粉を加えてよく混ぜ合わせる。
-
カルビは<もみダレ>をよくもみこむ。(好みでニンニクのすりおろしを加えても美味しいです。)
-
タンは塩、コショウをする。
-
エビは殻をむき、背わたを取る。
-
カボチャは種を取り、食べやすい厚さに切る。
-
白ネギは4cmの長さに切る。
-
玉ネギは輪切りにする。
-
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って更に半分に切る。
-
シシトウは軸を揃え切り込みを入れる。
-
生シイタケは石づきを取り、汚れを拭き取る。
-
サニーレタスは1枚ずつはがして洗い、水きりする。
「焼肉・自家製タレ」の関連レシピ
「牛カルビ」を使ったその他のレシピ
もっと見る
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
カフェコムサの24年クリスマス、ピスタチオツリー飾ったショート&苺とマンゴーの贅沢ケーキ
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、2024年クリスマスに向け…
横浜赤レンガ倉庫「酒処 鍋小屋 2025」ご当地鍋&日本酒が集結、縁日など昭和レトロな体験も
横浜赤レンガ倉庫は、日本全国のご当地鍋や日本酒に焦点を当てたグルメイベント…
スターバックス、苺ムースのクッキーサンド&ブルーベリーデニッシュなどクリスマス限定スイーツ
スターバックス(Starbucks Coffee)から、2024年クリスマ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:40
-
鶏むね肉の天ぷら がおいしい!
ゲストさん 15:26
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 12:52
-
カキとサツマイモのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
レタスのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:44
-
鶏肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 10:10
-
ごはんがすすむ 里芋と鶏肉のシンプル煮 がおいしい!
ゲストさん 10:08
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
金ちゃんさん 09:08
-
カキとサツマイモのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 08:25
-
材料3つ!ホットケーキミックスで簡単スコーン がおいしい!
ゲストさん 07:59
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
makoさん 07:25
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 06:33
-
基本のだし汁 がおいしい!
ゲストさん 05:04
ウーマンエキサイト特集