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スタミナ満点!カルビ丼

ニンニクをきかせたタレが食欲をそそります。

献立
調理時間
カロリー
1090 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

牛カルビ

(焼き肉用)200g

モヤシ

1/2袋
  

サラダ油

小さじ1
  

少々

玉ネギ

1/4個

<タレ>

  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

白ネギ

(みじん切り)大さじ2
  

すり白ゴマ

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

ゴマ油

大さじ1.5

サラダ油

大さじ1

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

粉山椒

少々

下準備

  • モヤシはたっぷりの水につけてシャキッとさせ、ザルに上げる。

  • ホウレン草は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 玉ネギは縦幅5mmに切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。

  • バットに<タレ>の材料を混ぜ合わせ、牛カルビを加えてからめる。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、塩、サラダ油を加え、モヤシ、ホウレン草をそれぞれゆでてザルに上げる。

  2. 2

    フライパンに半量のサラダ油を中火で熱し、玉ネギ、赤ピーマンを炒め、取り出す。

  3. 3

    フライパンに残りのサラダ油を加えて強火で熱し、牛カルビを<タレ>ごと入れて少し焼き色がつくまで焼く。

  4. 4

    丼にご飯をよそい、モヤシ、ホウレン草、玉ネギ、赤ピーマンを盛り合わせ、牛カルビをのせる。<タレ>をかけ、仕上げに粉山椒を振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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