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ポーク焼き肉ネギ塩タレ

ご飯が進むネギ塩タレ。豚肉の油が染みた旬の野菜も味わい深い。

献立
調理時間
カロリー
457 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

豚肩ロース肉

(トンカツ用:1枚120g)2枚
  

塩コショウ

少々

パプリカ

(赤)1/2個

ナス

1本

玉ネギ

(横半分)1/2個
  

少々

<ネギ塩タレ>

  

白ネギ

1/2本
  

ゴマ油

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)少々
  

きび砂糖

小さじ1/3
  

少々

下準備

  • 豚肩ロース肉は1枚を3等分に削ぎ切りにし、塩コショウで下味をつける。

  • パプリカはヘタと種を取り除き、4等分にする。ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮目に格子状に細かく切り目を入れ、さらに横半分に切る。玉ネギは横に幅1cmの輪切りにする。

    ナスは皮に切り目を入れると火か通りやすくなります。

  • <ネギ塩ダレ>の白ネギはみじん切りにする。

    青い部分が少し入ると彩りがきれいです。

作り方

  1. 1

    <ネギ塩タレ>の材料を混ぜ合わせ、しばらく置いて味をなじませる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。豚肩ロース肉、パプリカ、ナス、玉ネギを加え、焼く。

  3. 3

    豚肩ロース肉を両面焼いたら、器に取り出す。肉から出た油をなじませるように、パプリカ、ナス、玉ネギを返しながら焼く。

  4. 4

    (3)の野菜が焼けたら塩少々を振り、器に豚肩ロース肉と共に盛り合わせ、<ネギ塩タレ>をかける。

    豚肩ロース肉をここで一度フライパンにもどして少し焼くと、熱々で食べることができます。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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