1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「香味しょうゆのビントロあぶり丼」の献立 >
  4. 香味しょうゆのビントロあぶり丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

香味しょうゆのビントロあぶり丼

23回 おいしい

ニンニクやショウガを効かせた香味しょうゆとネギのりナムルがサッパリとしたビントロにベストマッチ。

献立
調理時間
カロリー
536 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)丼2杯分
ビンチョウマグロ(刺身用:サク)200g
  サラダ油少々

<香味しょうゆ>

  豆板醤小さじ1/3
  ニンニク(すりおろし)小さじ1/2
  ショウガ(すりおろし)小さじ1/2
  みりん大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1
  大さじ1.5
  片栗粉小さじ1/2

<ネギのりナムル>

  白ネギ1/2本
  青のり大さじ1
  ゴマ油小さじ1
  少々
白ゴマ適量

下準備

  • ビンチョウマグロはキッチンペーパーで表面の水分を拭き取る。<ネギのりナムル>の白ネギは斜め薄切りにする。

    白ネギの青い部分も細かく刻んで入れても良いです。

作り方

  1. 1

    <香味しょうゆ>の材料を小さめの耐熱ボウルに入れ、よくかき混ぜる。ラップをせず電子レンジで30秒~1分加熱し、取り出してかき混ぜる。

    片栗粉でトロミがつくくらいまで加熱しましょう。

  2. 2

    フライパンを強火で熱し、サラダ油を入れる。ビンチョウマグロを入れ、全面30秒ぐらいずつ表面を焼き、バットなどに取り出す。

  3. 3

    <ネギのりナムル>の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

  4. 4

    炊き立てのご飯を丼によそって(3)を広げ、(2)を食べやすくスライスしてのせる。(1)の<香味しょうゆ>をかけ、白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数194

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

「ビンチョウマグロ」を使ったその他のレシピ

もっと見る

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.