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みそダレ焼き肉

焼き肉でスタミナUP! ニンニクたっぷりのみそダレがお肉にも野菜にも良く合います。

献立
調理時間
カロリー
980 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

<下味>

  

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

コショウ

少々

豚トロ

100~150g
  

塩コショウ

少々
  

レモン

1/2個
  

ネギ

(刻み)大さじ3

玉ネギ

1/2個(横半分)

ナス

1本

シイタケ

(生)2~4個

<みそダレ>

  

甜麺醤

大さじ1
  

コチュジャン

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

すり白ゴマ

大さじ2
  

ゴマ油

小さじ1
  

ネギ

(刻み)大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 牛カルビに<下味>の材料を加え、軽くもみ込む。

  • 豚トロは塩コショウを振る。

  • レモンは4等分に切る。

  • 玉ネギは幅1cmの輪切りにし、つま楊子で留める。

  • ナスはヘタを切り落とし、厚さ7~8mmの斜め輪切りにする。

  • カボチャは食べやすい大きさの薄切りにする。

  • ピーマンは縦4~6つに切り、ヘタと種を取る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠を切り分けて汚れを拭き取る。

  • <みそダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    焼肉用プレート、またはホットプレートを熱し、サラダ油を薄くひく。

  2. 2

    はじめに豚トロを並べて両面焼き、レモンの絞り汁をかけ、刻みネギを巻いていただく。続けて牛カルビ、野菜を並べて焼く。

  3. 3

    サンチュに<みそダレ>を薄くぬり、焼けた物を巻いていただく。(ヒント)お好みで焼き肉のタレもお使い下さい。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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