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春野菜のアクアパッツァ

10回 おいしい

春の味覚をシンプルに味わえる一品。様々な素材の旨味が溶け合わさったスープも絶品です!

かんたん
調理時間
カロリー
317 Kcal
レシピ制作: 
内堀 智美
材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ

アサリ

(砂出し)10個

オリーブ油

大さじ2

100ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
アクアパッツァ
ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2019/03/21
更新日:
2019/03/03

作り方

  1. 1

    水煮タケノコと菜の花は食べやすい大きさに切る。グリーンアスパラは根元のかたい部分をピーラーでむき、3等分に切る。プチトマトはヘタを取る。ニンニクはみじん切りにする。

  2. 2

    鯛に分量外の塩小さじ 1/2を振り、よくすりこむ。アサリは砂出しをしてしっかりこすり洗いする。

  3. 3

    フライパンにニンニク、オリーブ油を入れて熱し、香りがたったら、鯛と水煮タケノコと白ワインを加えて弱火にかける。煮たったら水を加えて蓋をし、5分程蒸し煮にする。

  4. 4

    アサリ、グリーンアスパラ、菜の花、プチトマトを加えて、蒸し煮にする。アサリの口が開いたら、塩コショウで味を調えて彩りよく器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・アサリの身がかたくならないよう、口が開いたらすぐに火を止めましょう。
・フライパンのまま食卓に出すと、おもてなしにもオススメ!
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内堀 智美
レシピ制作 内堀 智美

( ブログ

料理教室TO ME cookig主宰/想いやりごはん研究家/インナービューティプランナー/健康食育シニアマスター
栄養学を基礎に、食と心の関係性、マクロビオティックなどの知識が深く、食と心をテーマにしたレシピ開発・制作を行っている。

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