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焼き肉ライス

焼き肉の下には赤ワインで炊き上げたご飯が!タレとからめると美味しいです。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1
  

砂糖

小さじ1/4
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

玉ネギ

1/2個

サラダ油

小さじ1

お米

1.5合

ジャンル:
エスニック料理 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主食
公開日:
2015/12/14
更新日:
2015/12/13

下準備

  • ボウルに<下味>の材料を混ぜ合わせ、牛カルビを加え、軽くもみ込む。

  • 玉ネギは、薄切りにする。

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米、赤ワイン、顆粒チキンスープの素を加え、普通に炊く時の水量線まで分量外の水を加え、スイッチを入れる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギを炒め、しんなりしてくれば、牛カルビを炒め、焼き肉のタレをからめる。

  3. 3

    ご飯が炊き上がったら10分そのままで蒸らす。全体に軽く混ぜ合わせて、余分な水分を飛ばし、器によそい、炒めた牛カルビをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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