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焼肉・自家製タレ

調理時間
20分
焼肉・自家製タレ
材料  ( 4 人分

牛カルビ

500~600g

エビ

8~12尾

エノキ

1パック

<もみダレ>

  

しょうゆ

50ml
  

砂糖

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1
  

昆布

(5cm角)1枚
  

コショウ

少々
  

大さじ1
  

レモン汁

小さじ1
  

リンゴ

(すりおろし)大さじ2

<つけダレ>

  

リンゴ

(すりおろし)1個分弱
  

白ネギ

1/2本
  

ニンニク

1片
  

ショウガ

1片
  

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ4
  

白ゴマ

大さじ2
  

赤唐辛子粉

小さじ1

ネギ

(刻み)

下準備

  • 焼肉・自家製タレの下準備1

    <もみダレ>を作る。鍋にしょうゆ、砂糖、みりん、水大さじ2、昆布を入れて火にかけ、煮立てないようにとろ火で10分煮る。冷めたら昆布を取り出し、ショウガ汁、コショウ、酒、レモン汁、おろしリンゴを加えて混ぜる。

  • 焼肉・自家製タレの下準備2

    <つけダレ>を作る。白ネギ、ニンニク、皮をむいたショウガをみじん切りにし、おろしリンゴ、酒、しょうゆ、白ゴマ、赤唐辛子粉を加えてよく混ぜ合わせる。

  • 焼肉・自家製タレの下準備3

    カルビは<もみダレ>をよくもみこむ。(好みでニンニクのすりおろしを加えても美味しいです。)

  • タンは塩、コショウをする。

  • 焼肉・自家製タレの下準備5

    エビは殻をむき、背わたを取る。

  • 焼肉・自家製タレの下準備6

    カボチャは種を取り、食べやすい厚さに切る。

  • 白ネギは4cmの長さに切る。

  • 玉ネギは輪切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って更に半分に切る。

  • シシトウは軸を揃え切り込みを入れる。

  • 生シイタケは石づきを取り、汚れを拭き取る。

  • サニーレタスは1枚ずつはがして洗い、水きりする。

作り方

  1. 焼肉・自家製タレの作り方1
    1

    鉄板又はホットプレートを温め、サラダ油で肉や野菜を焼き、<つけダレ>でいただく。野菜は塩、コショウをして焼く。

    この<つけダレ>はあまり甘くないので、甘いタレが好みの方は、酒をみりんに変えて、砂糖大さじ1を加えて下さい。

  2. 2

    タンは、刻みネギに塩、コショウをしてレモン汁を絞り、くるんでいただく。焼いた肉は、サニーレタスで包んでいただいても美味しいです。

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