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親子丼

献立
調理時間
カロリー
629 Kcal
材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)お茶碗4杯

6個

玉ネギ

1/2個

青ネギ

2~3本

ミツバ

(刻み)1/2束分

<合わせだし>

  

大さじ4
  

砂糖

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

お漬け物

(盛り合わせ)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
親子丼
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主菜
公開日:
2005/08/31
更新日:
2017/02/21

下準備

  • 卵は4個と2個に分けて割り、軽くほぐす。

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。

  • 玉ネギは1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦に2~4等分に切り、薄い半月またはイチョウ切りにする。

  • 青ネギは根元を切り落として斜め薄切りにし、水に放って水気を切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を煮立て、鶏肉、玉ネギ、ニンジンを加え、全体にしんなり柔らかくなるまでアクを取りながら中火で5~6分煮る。

  2. 2

    青ネギを全体に広げながら加えて青ネギがしんなりしたら、溶き卵4個分をまわし入れる。

  3. 3

    卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になったら、残りの卵2個を加え、刻みミツバを散らして蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。

  4. 4

    丼にご飯をよそって刻みのりをかけ、3の1/4量をご飯にのせる。お好みで七味唐辛子又は粉山椒を振り掛け、お漬け物の盛り合わせを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・具が煮えた2のところで、小さいフライパンを使って1人分ずつ仕上げたら、卵をお好みの柔らかさに料理出来ます。2をフライパンに取り分けて青ネギを加え、煮立ったら溶き卵2個分をまわし入れます。蓋をして弱火にし30~40秒煮て、ご飯に滑らせるようにのせたら出来上がり!また、生シイタケ、ささがきゴボウ等を加えれば、1品でいろんな食材が取れて、バランスよくなりますね。
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