1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「親子丼」の献立 >
  4. 親子丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

親子丼

40回 おいしい

卵を2回に分けることで、とろっとした仕上がりに。

献立
調理時間
カロリー
884 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

溶き卵

4個分

ミツバ

1/2束

<合わせだし>

  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ2

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。玉ネギは薄切りにする。ミツバは根を切り落とし、長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を煮たて、鶏もも肉、玉ネギを加え、蓋をして中火で4分程煮る。

  2. 2

    半量の溶き卵を回し入れ、半熟になったら残りの溶き卵とミツバを入れ、お好みのかたさに火を通す。

  3. 3

    丼にご飯をよそって(2)をかけ、七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数554

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ