1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「親子丼」の献立 >
  4. 親子丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

親子丼

27回 おいしい

卵を2回に分けることで、とろっとした仕上がりに。

献立
調理時間
カロリー
884 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

溶き卵

4個分

ミツバ

1/2束

<合わせだし>

  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ2

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。玉ネギは薄切りにする。ミツバは根を切り落とし、長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を煮たて、鶏もも肉、玉ネギを加え、蓋をして中火で4分程煮る。

  2. 2

    半量の溶き卵を回し入れ、半熟になったら残りの溶き卵とミツバを入れ、お好みのかたさに火を通す。

  3. 3

    丼にご飯をよそって(2)をかけ、七味唐辛子を振る。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数261

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.