1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「親子丼」の献立 >
  4. 親子丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

親子丼

だし汁で煮込んだ具材は味がしみ込んで美味! 卵を2回に分けて入れるとフワッと仕上がります。

献立
調理時間
カロリー
700 Kcal
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

シイタケ

(生)2個

4個

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

お漬け物

(お好みのもの)適量

七味唐辛子

(または粉山椒)適量

下準備

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、汚れを拭き取る。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 青ネギは斜め切りにする。

  • 卵は溶いておく。

作り方

  1. 1

    鍋または深めのフライパンに<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら鶏もも肉、玉ネギ、シイタケを加える。再び煮たったら中火にし、玉ネギが少し透き通るまで5~6分、アクを取りながら煮る。

  2. 2

    青ネギを全体に広げ、溶き卵の1/3量をまわし入れる。卵のまわりが少しかたまって中心が半熟状になったら、残りの卵をまわし入れて蓋をし、火を止めて1~2分蒸らす。

  3. 3

    丼にご飯をよそい、(2)をのせ、お好みで七味唐辛子または粉山椒を振りかけ、お漬け物を添える。

みんなのおいしい!コメント

他5件
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.