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親子丼

だし汁で煮込んだ具材は味がしみ込んで美味! 卵を2回に分けて入れるとフワッと仕上がります。

献立
調理時間
カロリー
700 Kcal
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

シイタケ

(生)2個

4個

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

お漬け物

(お好みのもの)適量

七味唐辛子

(または粉山椒)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
親子丼
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2013/11/25
更新日:
2016/01/05

下準備

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、汚れを拭き取る。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 青ネギは斜め切りにする。

  • 卵は溶いておく。

作り方

  1. 1

    鍋または深めのフライパンに<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら鶏もも肉、玉ネギ、シイタケを加える。再び煮たったら中火にし、玉ネギが少し透き通るまで5~6分、アクを取りながら煮る。

  2. 2

    青ネギを全体に広げ、溶き卵の1/3量をまわし入れる。卵のまわりが少しかたまって中心が半熟状になったら、残りの卵をまわし入れて蓋をし、火を止めて1~2分蒸らす。

  3. 3

    丼にご飯をよそい、(2)をのせ、お好みで七味唐辛子または粉山椒を振りかけ、お漬け物を添える。

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