愛あるセレクトをしたいママのみかた

カボチャのネギ炒め煮

材料  ( 4 人分

  

(ゆでる用)少々

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1

しょうゆ

大さじ1

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2005/08/31
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カボチャは種を取り、皮を所々削いで7~8mm厚さのイチョウ切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら2cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、チリメンジャコ、カボチャを炒める。

  2. 2

    白ネギ、だし汁、<調味料>を加え蓋をし、カボチャが柔らかくなるまで3~4分煮る。

  3. 3

    最後にしょうゆを加え、更に1分くらい煮て器に盛り、彩りにサヤインゲンを散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・作り方2で全ての調味料を合わせて入れてもいいのですが、最後にしょうゆを加えた方が、香りがいいですよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ