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親子丼

34回 おいしい

白身と黄身を分けて加えることで、黄身を半熟に仕上げます。だしと鶏肉の旨みが重なり、優しい味わいになります。

献立
調理時間
カロリー
821 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

玉ネギ

1/4個

2個

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

きび砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

七味唐辛子

(お好みで)少々

下準備

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。玉ネギは薄切りにする。ミツバは根を切り落とし、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにだし汁、鶏もも肉、玉ネギを入れ、中火にかける。煮たったら<調味料>の材料を加え、玉ネギが透き通るまで5~6分、アクを取りながら煮る。

    沸騰したら中火にしましょう。

  2. 2

    卵をボウルに割り入れ、卵黄だけ取り分ける。(1)に卵白を流し、半熟状になったら軽く混ぜる。

    卵白と卵黄はかたまる温度が違います。卵白はかたまるのに時間がかかるので先に入れましょう。

  3. 3

    卵黄を入れ、崩して全体に広げる。火を止めて上にミツバを散らし、蓋をして少々蒸らす。

  4. 4

    丼にご飯をよそって(3)をのせ、刻みのりをかける。お好みで七味唐辛子を振る。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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