nosh

菜の花と豚肉のからし和え

豚バラ肉のゆで汁で菜の花をゆでることでしっとりとした仕上がりになります。

献立
調理時間
カロリー
274 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

  

少々

豚バラ肉

(薄切り)100g
  

大さじ1

<和えダレ>

  

砂糖

小さじ2
  

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1
  

マスタード

大さじ1
  

練りからし

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
菜の花のからしあえ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2017/04/03
更新日:
2017/03/28

下準備

  • 豚バラ肉は酒を加えた熱湯に菜ばしで豚肉を1枚ずつ入れ、豚肉の色が変わったらザルに上げて水気をきり、ひとくち大に切る。

  • 塩を入れた熱湯で菜の花をサッとゆで、氷水に取って水気をよく絞り、長さ3cmに切る。

    菜の花の色をきれいに出すために、ゆでた後、氷水に取ってしっかり冷ましてください。

作り方

  1. 1

    ボウルで<和えダレ>の材料を混ぜ合わせ、菜の花、豚バラ肉を加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数384

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ