料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

魚介の旨味がギュ!イカスミパエリア

魚介うまみたっぷりの真っ黒なパエリアはおもてなしに最適!

献立
調理時間
カロリー
738 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

お米

1合

イカ

1パイ

アサリ

(むき身)1/2カップ

玉ネギ

1/4個

ニンニク

(薄切り)1/2片分

シメジ

1/3パック

マッシュルーム

(水煮)1/2袋

トマト

(小)1個

白ワイン

大さじ3

<スープ>

  

130~160ml

赤唐辛子

(刻み)適量

オリーブ油

大さじ2

レモン

1/2個

メモお買い物メモ
カテゴリ:
パエリア  /  パスタソース  /  パスタ
ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2015/08/24
更新日:
2019/07/30

下準備

  • お米は洗ってザルに上げておく。

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、皮をむいて幅1cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃えて2本ずつに切り分ける。

  • アサリは水洗いし、水気をきる。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、粗いみじん切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • マッシュルームはザルに上げ、水気をきる。

  • トマトはヘタをくり抜き、粗いみじん切りにする。

  • 小鍋に<スープ>の材料を入れて煮たて、固形スープの素を煮溶かす。

  • レモン半分は食べやすい大きさに切り、残りは搾る。

作り方

  1. 1

    パエリア鍋、またはフライパンに1/4量のオリーブ油を入れて強火で熱し、イカを炒めて白っぽくなったらいったん取り出す。

  2. 2

    残りのオリーブ油を加え、アサリ、玉ネギ、ニンニク、赤唐辛子を炒め合わせ、玉ネギがしんなりしたら、お米を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    お米が透き通ってきたらトマトを加え、水分がなくなるくらいまで炒め合わせる。

  4. 4

    イカスミソースを加え、全体に混ざったら白ワイン、半量の<スープ>を加え、全体によく混ぜ合わせる。

  5. 5

    イカを戻し入れ、ピーマン、赤ピーマン、シメジ、マッシュルームを加え、全体に混ぜ合わせる。残りの<スープ>を加え、煮たったら少しスープを飲んで味をみて、塩コショウで味を調える。

    残りの<スープ>はこぼれない程度に加えながら煮て下さい。

  6. 6

    煮たってきたらレモン汁をまわしかけ、弱めの中火で7~8分煮る。パエリアの具がヒタヒタにスープに浸かっていない場合は、分量外の水を足して下さい。

  7. 7

    蓋をして弱火で水分がなくなるまで約10~15分煮て蓋を取り、火を強くして1~2分加熱する。余分な水分が飛んだらグリーンオリーブを散らしてレモンを添える。

  8. 8

    器に取り分け、お好みで塩コショウやタバスコをかけ、レモンを絞って下さい。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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