見た目の割にくどくなく、おいしかったです(*^_^*)パエリアは難しいと思ってましたが、作り方も簡単でした♬
- E・レシピ >
- 洋食 >
- 米料理(リゾット等) >
- 魚介の旨味がギュ!イカスミパエリア
下準備
-
お米は洗ってザルに上げておく。
-
イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、皮をむいて幅1cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃えて2本ずつに切り分ける。
-
アサリは水洗いし、水気をきる。
-
玉ネギは粗いみじん切りにする。
-
ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、粗いみじん切りにする。
-
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
-
マッシュルームはザルに上げ、水気をきる。
-
トマトはヘタをくり抜き、粗いみじん切りにする。
-
小鍋に<スープ>の材料を入れて煮たて、固形スープの素を煮溶かす。
-
レモン半分は食べやすい大きさに切り、残りは搾る。
作り方
-
1
パエリア鍋、またはフライパンに1/4量のオリーブ油を入れて強火で熱し、イカを炒めて白っぽくなったらいったん取り出す。
-
2
残りのオリーブ油を加え、アサリ、玉ネギ、ニンニク、赤唐辛子を炒め合わせ、玉ネギがしんなりしたら、お米を加えて炒め合わせる。
-
3
お米が透き通ってきたらトマトを加え、水分がなくなるくらいまで炒め合わせる。
-
4
イカスミソースを加え、全体に混ざったら白ワイン、半量の<スープ>を加え、全体によく混ぜ合わせる。
-
5
イカを戻し入れ、ピーマン、赤ピーマン、シメジ、マッシュルームを加え、全体に混ぜ合わせる。残りの<スープ>を加え、煮たったら少しスープを飲んで味をみて、塩コショウで味を調える。
残りの<スープ>はこぼれない程度に加えながら煮て下さい。
-
6
煮たってきたらレモン汁をまわしかけ、弱めの中火で7~8分煮る。パエリアの具がヒタヒタにスープに浸かっていない場合は、分量外の水を足して下さい。
-
7
蓋をして弱火で水分がなくなるまで約10~15分煮て蓋を取り、火を強くして1~2分加熱する。余分な水分が飛んだらグリーンオリーブを散らしてレモンを添える。
-
8
器に取り分け、お好みで塩コショウやタバスコをかけ、レモンを絞って下さい。
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
現在のファン数3020

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/masayo nokubi|cooking/mai muraji
「魚介の旨味がギュ!イカスミパエリア」の関連レシピ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
-
レンジで簡単いなり寿司
-
彩り時短いなり寿司
-
ワカメの混ぜご飯
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
W 大阪×パトゥの世界初コラボアフタヌーンティー、“食べるイヤリング”付きタルト&バッグ型ムース
ホテル・W 大阪(ダブリュー 大阪)とパトゥ(Patou)の世界初となるコ…
シェラトン都ホテル大阪が「サステナブルフードフェア」を開催
食を通してSDGsに貢献都ホテルズ&リゾーツの運営するシェラトン都ホテル大…
台湾カステラ専門店 澎澎「あんバターポンポン」“ふわしゅわ”カステラに北海道産バター+粒あん
「台湾カステラ専門店 澎澎」は、新作「あんバターポンポン」を、2022年6…
知ってた!?誰にも教えたくない!ズルズルっといきたい中毒者続出の病みつき蕎麦
連日蒸し暑い日が続きますね!日中も気温が熱いとなぜか無性に麺が食べたくなる…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ピーマンのかき揚げ がおいしい!
ゲストさん 13:30
-
お弁当のおかず もう悩まない 5分でできる!ゆで卵のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 13:20
-
インゲンのマヨスイートチリソース がおいしい!
ゲストさん 13:09
-
お弁当のおかず もう悩まない 5分でできる!ゆで卵のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:54
-
トマトと貝柱の冷製パスタ がおいしい!
ゲストさん 12:48
-
トマトとオニオンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:36
-
トマトと貝柱の冷製パスタ がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
お弁当のおかず もう悩まない 5分でできる!ゆで卵のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:11
-
トマトと貝柱の冷製パスタ がおいしい!
ゲストさん 11:04
-
トマトと貝柱の冷製パスタ がおいしい!
ゲストさん 10:42
-
お弁当のおかず もう悩まない 5分でできる!ゆで卵のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 10:40
-
お弁当のおかず もう悩まない 5分でできる!ゆで卵のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 10:30
-
イカジャガ がおいしい!
ゲストさん 09:58
-
キノコの当座煮 がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
ピーマンの甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 09:24
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ