期間限定!コンビニで人気レシピを印刷
  1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ナスと豚肉のみそ炒め」の献立 >
  4. ナスと豚肉のみそ炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ナスと豚肉のみそ炒め

23回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
329 Kcal
材料  ( 4 人分

ナス

5~6本
  

大さじ1

豚肉

(薄切り)200~250g

玉ネギ

1/2個

長唐辛子

5~6本
または

シシトウ

大葉

10枚

<みそだれ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

みそ

大さじ4

サラダ油

大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、半量はピーラー等で皮をむき、縦4つに切り一口大に切り、塩水に放つ。もう半量の皮つきのナスは縦半分に切り、皮に斜に浅く細かい切り込みを入れ、3~4等分に切り、同様に塩水に放つ。

  • 豚肉は一口大に切る。

  • 玉ネギは4~6つのくし切りにする。

  • 長唐辛子は水洗いしてヘタを切り落とし、3cmの長さの斜め切りにする。

  • ミョウガは縦半分に切り、更に縦に薄切りにして水に放ち、軽くもんで水気を絞る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って更に細切りにし、水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大1を入れ強火にかけ、豚肉、玉ネギ、長唐辛子を炒め、豚肉の色が変わればいったん取り出す。

  2. 2

    サラダ油大2を加えてナスを炒め、ナスに油が回れば、1を戻し入れて全体に炒めあわせ、混ぜ合わせた<みそだれ>を加え、時々混ぜながら、汁気ほとんどなくなるまで煮詰める。

  3. 3

    器に盛り、ミョウガ、大葉を散らす。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.