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太鼓判 10+ おいしい!

ナスと豚肉のみそ炒め

25回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
329 Kcal
材料  ( 4 人分

ナス

5~6本
  

大さじ1

豚肉

(薄切り)200~250g

玉ネギ

1/2個

長唐辛子

5~6本
または

シシトウ

大葉

10枚

<みそだれ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

みそ

大さじ4

サラダ油

大さじ3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
なすの味噌炒め
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2002/07/29
更新日:
2018/09/21

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、半量はピーラー等で皮をむき、縦4つに切り一口大に切り、塩水に放つ。もう半量の皮つきのナスは縦半分に切り、皮に斜に浅く細かい切り込みを入れ、3~4等分に切り、同様に塩水に放つ。

  • 豚肉は一口大に切る。

  • 玉ネギは4~6つのくし切りにする。

  • 長唐辛子は水洗いしてヘタを切り落とし、3cmの長さの斜め切りにする。

  • ミョウガは縦半分に切り、更に縦に薄切りにして水に放ち、軽くもんで水気を絞る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って更に細切りにし、水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大1を入れ強火にかけ、豚肉、玉ネギ、長唐辛子を炒め、豚肉の色が変わればいったん取り出す。

  2. 2

    サラダ油大2を加えてナスを炒め、ナスに油が回れば、1を戻し入れて全体に炒めあわせ、混ぜ合わせた<みそだれ>を加え、時々混ぜながら、汁気ほとんどなくなるまで煮詰める。

  3. 3

    器に盛り、ミョウガ、大葉を散らす。

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