愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 好きな大福は?<回答数37,332票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第135回】

好きな大福は?<回答数37,332票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第135回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

目次 [開く][閉じる]

■今回の結果は?


今日の質問は「好きな大福は?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:好きな大福は?

・「好きな大福は?」の結果は…


・1位 … イチゴ大福 45%
・2位 豆大福 28%
・3位 草(よもぎ)大福 19%
・4位 大福食べない 8%

※小数点以下四捨五入

37,332票


・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。


■今日のおすすめレシピ

イチゴ大福
イチゴ大福

【材料】(8個分)

イチゴ(中粒) 8個
こしあん 160g
白玉粉 100g
水 170ml
砂糖 80g
片栗粉 適量


【下準備】

1、イチゴは洗ってヘタを取り除き、キッチンペーパーなどで水気を拭いておく。

2、こしあんは8等分しておく。

イチゴ大福の下準備2

3、バットに片栗粉を多めに敷いておく。


【作り方】

1、こしあんを広げて、準備しておいたイチゴを包む。

イチゴ大福の作り方1


2、耐熱のボウルに白玉粉を入れ、水を2~3回に分けて加え、その都度ゴムベラで白玉粉の粒がなくなるまでよく混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。

イチゴ大福の作り方2

3、(2)のボウルにラップをして電子レンジで2分30秒加熱し、いったん取り出してゴムベラで混ぜる。再度ラップをして2分30秒加熱し、透明感が出るまで混ぜる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

イチゴ大福の作り方3


4、準備しておいたバットに取り出し、少し冷ましてからカードなどで8等分し、片栗粉をつけながら(1)を包み、丸く形を整える。余分な粉をハケなどで払い、器に盛る。

イチゴ大福の作り方4


レシピ
イチゴ大福
イチゴ大福

春が近づくと和菓子屋さんに並ぶスイーツと言えばこれ!電子レンジを使って簡単にできるレシピ。プレゼン…

  • 30分
  • -



この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この連載のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ