愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

蒸ししゃぶ

豚バラ肉のうまみが野菜にからんでより美味しく、ホットプレートで簡単に出来る蒸し料理です。

材料  ( 2 人分

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)300g

白菜

1/8株

モヤシ

1/2袋

エノキ

1/2袋

100ml

<ポン酢タレ>

  

大根おろし

1/2カップ
  

ポン酢しょうゆ

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ3
  

一味唐辛子

少々

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2016/10/24
更新日:
2016/10/19

下準備

  • 白菜は水洗いし、葉は食べやすい大きさのザク切りにし、白い部分は削ぎ切りにする。

  • モヤシはたっぷりの水につけてシャッキとさせ、ザルに上げる。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、長さを2~3等分に切り、根元をほぐす。

  • ブロッコリーは小房に分ける。<ポン酢タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ホットプレートを中火で熱し、白菜、モヤシを広げ、残りの材料をのせる。水をまわしかけ、蓋をして7~8分加熱する。

  2. 2

    火が通ったら器に取り、<ポン酢タレ>をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数704

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ