愛あるセレクトをしたいママのみかた

貝の赤出し

貝の風味たっぷりな赤出し。今回はシジミを使って二日酔い対策!

材料  ( 2 人分

(砂出し)1パック

赤みそ

大さじ1~1.5

ネギ

(刻み)大さじ1.5

粉山椒

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/08/26
更新日:
2013/08/19

下準備

  • 貝(ここでは、シジミを使っています)は殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げておく。(ヒント)砂出しをしていない貝の場合は、海水位の塩水にボウルとザルを重ねて貝を入れ、半日以上つけておいて下さい。貝から出た砂等が網の下に落ち、再び貝が砂を取り込むことがありません。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、シジミを入れて中火にかける。シジミの殻が開いてきたらアクを取り、赤みそを溶き入れて火を止める。刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ粉山椒を振る。

このレシピのポイント・コツ

・シジミから塩味が出るので、みそはいつもより少ない位に溶き入れ、味を見ながら調整して下さい。シジミから美味しいだしも出るので、かつおと昆布のだし汁がない場合は、水だけでも十分おいしいです。また、昆布(5cm角1枚)をシジミと一緒に入れ、煮たつ直前で昆布だけ取り出して使えば、水だけより味に深みが加わり、香りもよくなります。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ