あさりはむいたものを使いました。あさりのうまみがいっぱい出ていてとってもおいしくできました。意外に簡単にできたので良かったです。
野菜と魚介の旨味たっぷり!満足パエリア
サフランで色付けしたフライパン炊きご飯です。たっぷりの野菜と魚介、鶏肉の旨味がたっぷりです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
2合鶏もも肉
小1/2枚玉ネギ
1個ニンニク
2片トウモロコシ
(冷凍)1カップトマト
1個サヤインゲン
6~8本アサリ
(殻付き)1パックエビ
8~12尾イカ
(冷凍)70~80g赤パプリカ
1/2個白ワイン
大4サフラン
小1/3熱湯
500ml塩
小2コショウ
少々ローリエ
2枚オリーブ油
大5レモン
1個タバスコ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- その他
- 公開日:
- 2002/05/20
- 更新日:
- 2019/10/08
下準備
-
○鶏もも肉は2cm角に切る。○玉ネギ、ニンニクは皮をむき、粗いみじん切りにする。○冷凍トウモロコシは塩を入れた熱湯に入れて柔らかく戻し、ザルに上げる。○トマトはヘタをくり抜き、粗いみじん切りにする。○サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、半分の長さに切る。○殻付きアサリは海水位の塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすりあわせるように汚れを落としておく。○イカげそは大きいものは一口大のぶつ切りにし、塩水で洗って水気をきる。○赤パプリカはヘタと種を取り、4~6つに切る。○レモン1/2個は4つのくし切りにする。残り1/2個は絞って使う。
水煮トマト缶1/2カップで代用してもOKです。ホールの水煮トマトの場合は、手でつぶして加えて下さいね!
-
エビは塩水で洗い、殻を付けたまま足だけを取り、背を切り開いて背ワタを取る。
-
サフランはお湯につけておく。
サフランはその花の柱頭を乾燥させたもので、リゾット、ピラフなどの黄色の色づけにも使われます。
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油を入れて強火にかけ、アサリ、エビ、イカを炒めあわせいったん取り出す。
フライパンだけでできる、簡単パエリア、パエーリャ鍋をお持ちの方は、パエーリャ鍋で作って下さいね!
-
2
続いて鶏肉を炒め、色が白っぽく変わってくれば、玉ネギ、ニンニク、トウモロコシ、トマトを炒めあわせ、玉ネギがしんなりすればサヤインゲンを加え、全体に油が回れば米を加えて炒めあわせる。
-
3
米が透き通ってくれば、白ワイン、サフラン湯、ローリエを加え、煮立てば全体に軽く混ぜ合わせ、塩コショウで味を整える。スープを少し飲んで味を見て下さい。
-
4
フォーク等で具をきれいに並べ、煮立ってくればレモン汁1/2個分をまわしかける。パエリアの具がヒタヒタにスープに浸かっていなければ水を足して下さい。
-
5
フライパンの蓋をして中火で4~5分煮る。赤パプリカを並べ、弱火で水分が少なくなるまで約12~15分煮て、アサリ、エビ、イカをきれいに並べて戻し入れ、蓋をせずに5~6分余分な水分を飛ばす。
-
6
器に取り分け、好みで塩コショウ、レモンを絞ってどうぞ。タバスコをかけても。
底におこげが出来る位、カリッと焼くと美味しいですよ!
「野菜と魚介の旨味たっぷり!満足パエリア」の関連レシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
冷凍してあったイカやエビで作れ、手軽でした。アサリは生のものを使ったので良い出汁がでていました。おいしかったです。
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年11月2日(土)「人気!豚肉ロースのネギ塩タレ 今夜のメイン料理に by金丸 利恵さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ帝国ホテル 大阪「英国フェア」伝統レモンケーキや英国料理をアフタヌーンティーで
帝国ホテル 大阪にて、「英国フェア 2024」が2024年11月1日(金)…
ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション、“マリー・アントワネットの誕生日”を祝う紅茶&薔薇パフェ
東京・日本橋の「ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション」では、マリー・アン…
北海道「ルタオ」本店、“賞味期限10秒”できたてモンブランに和栗×ピスタチオの冬限定フレーバー
北海道発のスイーツブランド「小樽洋菓子舗 ルタオ(LeTAO)」本店は、冬…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
包丁を使わずできる!具だくさん豚汁 がおいしい!
ゲストさん 04:14
-
包丁を使わずできる!具だくさん豚汁 がおいしい!
金ちゃんさん 01:11
-
鶏ささ身のからしじょうゆ揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
里芋のゴマみそ和え がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
シンザンミサキさん 00:18
-
里芋のゴマみそ和え がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
簡単キムチ風ナムル がおいしい!
シンザンミサキさん 00:17
-
里芋のゴマみそ和え がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
お肉とホウレン草の炒め物 がおいしい!
シンザンミサキさん 00:14
-
混ぜるだけ!パンナコッタ オレンジソースで爽やかに by崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 11/01
-
スダチジュース がおいしい!
ゲストさん 11/01
-
食欲そそる!チョレギサラダ 抱えて食べたい by倉田 沙也加さん がおいしい!
ゲストさん 11/01
-
サンマの蒲焼山椒風味 がおいしい!
ゲストさん 11/01
-
味がしみてる!豚肉とナスのみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11/01
-
ミネストローネ がおいしい!
ゲストさん 11/01
ウーマンエキサイト特集