【今日の献立】2025年4月24日(木)「温泉卵のせミートドリア」
2025年4月24日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「温泉卵のせミートドリア」 「ゴボウとベーコンのサラダ」 「納豆とアボカドの揚げ餃子」 の全3品。
ミートドリアは温泉卵をのせる事でマイルドな味わいに。ゴボウは相性抜群のベーコンと一緒に!

調理時間:30分
カロリー:839Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ドライパセリ 適量
<ミートソース>
合いびき肉 100g
玉ネギ (みじん切り)1/4個分
ニンニク (みじん切り)1/2片分
小麦粉 小さじ2
赤ワイン 大さじ2
水煮トマト (缶)200g
固形スープの素 1個
ローリエ 1枚
塩コショウ 少々
砂糖 小さじ1
ウスターソース 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
ホワイトソース (市販品)200~250g
ピザ用チーズ 80~100g
温泉卵 2個


2. 赤ワイン、水煮トマト(ホールの場合は手でつぶす)、固形スープの素、ローリエを加え、弱火で10~15分程煮込む。塩コショウ、砂糖、ウスターソースで味を調え、火を止める。

3. 耐熱皿にご飯を平たく盛り、(2)の<ミートソース>を中央にかけ、まわりにホワイトソースをかける(ホワイトソースがかたい場合は、分量外の牛乳を加えて下さい)。

4. さらにピザ用チーズを全体にのせ、250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、12~15分焼く。焼き色がついたら、温泉卵をのせる。


調理時間:15分
カロリー:169Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ベーコン 2枚
オリーブ油 小さじ1.5
<調味料>
ハチミツ 小さじ1
粒マスタード 小さじ1
塩コショウ 少々
ゆで卵 1個
ベビーリーフ 1袋
プチトマト 4個

ベーコンは細切りにする。ゆで卵は食べやすい大きさに切る。プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

2. ゴボウが炒められたらベーコンを加えてサッと炒め、さらに<調味料>の材料を加えて炒める。

3. 器に(2)とベビーリーフ、ゆで卵、プチトマトと共に盛り合わせる。お好みで分量外のドレッシングをかけて下さい。


調理時間:15分
カロリー:222Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
アボカド 1/2個
納豆のタレ 1パック分
しょうゆ 少々
餃子の皮 8~10枚
揚げ油 適量


2. 餃子の皮に(1)をのせ、縁に薄く水をつけて半円になるように二つ折りにし、縁を押さえて両端をしっかり合わせる。

3. 170℃に熱した揚げ油に(2)を入れ、色よく揚げ、器に盛る。

餃子の皮が残った場合は冷凍保存もできます。またそのまま揚げてスナック感覚で食べてもおいしいですよ!サラダやスープのトッピングにしてもOK!
ミートドリアは温泉卵をのせる事でマイルドな味わいに。ゴボウは相性抜群のベーコンと一緒に!
目次 [閉じる]
【主食】温泉卵のせミートドリア
ミートソースは手作りで♪ホワイトソースは市販品を組み合わせてお手軽に!
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:839Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ご飯 (炊きたて)茶碗2~3杯分ドライパセリ 適量
<ミートソース>
合いびき肉 100g
玉ネギ (みじん切り)1/4個分
ニンニク (みじん切り)1/2片分
小麦粉 小さじ2
赤ワイン 大さじ2
水煮トマト (缶)200g
固形スープの素 1個
ローリエ 1枚
塩コショウ 少々
砂糖 小さじ1
ウスターソース 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
ホワイトソース (市販品)200~250g
ピザ用チーズ 80~100g
温泉卵 2個
【下準備】
ご飯にドライパセリを加え、混ぜ合わせる。オーブンを250℃に予熱する。
©Eレシピ
【作り方】
1. <ミートソース>を作る。鍋にサラダ油、ニンニクを中火で熱し、香りがたってきたら玉ネギが透き通るまで炒める。合いびき肉を加えてポロポロに炒め合わせ、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
©Eレシピ
2. 赤ワイン、水煮トマト(ホールの場合は手でつぶす)、固形スープの素、ローリエを加え、弱火で10~15分程煮込む。塩コショウ、砂糖、ウスターソースで味を調え、火を止める。

©Eレシピ
3. 耐熱皿にご飯を平たく盛り、(2)の<ミートソース>を中央にかけ、まわりにホワイトソースをかける(ホワイトソースがかたい場合は、分量外の牛乳を加えて下さい)。

©Eレシピ
4. さらにピザ用チーズを全体にのせ、250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、12~15分焼く。焼き色がついたら、温泉卵をのせる。

©Eレシピ
【副菜】ゴボウとベーコンのサラダ
ハチミツと粒マスタードで深みのある味わいに!
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:169Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ゴボウ 1/2~1本ベーコン 2枚
オリーブ油 小さじ1.5
<調味料>
ハチミツ 小さじ1
粒マスタード 小さじ1
塩コショウ 少々
ゆで卵 1個
ベビーリーフ 1袋
プチトマト 4個
【下準備】
ゴボウはタワシできれいに水洗いし、細かいささがきにする。水に放ってザルに上げ、水気をしっかりきる。
©Eレシピ
ベーコンは細切りにする。ゆで卵は食べやすい大きさに切る。プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、ゴボウをしっかり炒める。
©Eレシピ
2. ゴボウが炒められたらベーコンを加えてサッと炒め、さらに<調味料>の材料を加えて炒める。

©Eレシピ
3. 器に(2)とベビーリーフ、ゆで卵、プチトマトと共に盛り合わせる。お好みで分量外のドレッシングをかけて下さい。

©Eレシピ
【副菜】納豆とアボカドの揚げ餃子
納豆とアボカドを餃子の皮で包んで揚げました。おつまみにも!
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:222Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
納豆 1パックアボカド 1/2個
納豆のタレ 1パック分
しょうゆ 少々
餃子の皮 8~10枚
揚げ油 適量
【下準備】
アボカドは皮をむき、5mm角に切る。揚げ油は170℃に予熱し始める。
©Eレシピ
【作り方】
1. 納豆、アボカド、納豆のタレ、しょうゆを混ぜ合わせる。
©Eレシピ
2. 餃子の皮に(1)をのせ、縁に薄く水をつけて半円になるように二つ折りにし、縁を押さえて両端をしっかり合わせる。

©Eレシピ
3. 170℃に熱した揚げ油に(2)を入れ、色よく揚げ、器に盛る。

©Eレシピ
餃子の皮が残った場合は冷凍保存もできます。またそのまま揚げてスナック感覚で食べてもおいしいですよ!サラダやスープのトッピングにしてもOK!
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