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【今日の献立】2025年4月24日(木)「温泉卵のせミートドリア」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「温泉卵のせミートドリア」 「ゴボウとベーコンのサラダ」 「納豆とアボカドの揚げ餃子」 の全3品。
ミートドリアは温泉卵をのせる事でマイルドな味わいに。ゴボウは相性抜群のベーコンと一緒に!


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【主食】温泉卵のせミートドリア

ミートソースは手作りで♪ホワイトソースは市販品を組み合わせてお手軽に!
温泉卵のせミートドリア

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:839Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ご飯  (炊きたて)茶碗2~3杯分
  ドライパセリ  適量
<ミートソース>
  合いびき肉  100g
  玉ネギ  (みじん切り)1/4個分
  ニンニク  (みじん切り)1/2片分
  小麦粉  小さじ2
  赤ワイン  大さじ2
  水煮トマト  (缶)200g
  固形スープの素  1個
  ローリエ  1枚
  塩コショウ  少々
  砂糖  小さじ1
  ウスターソース  大さじ1/2
  サラダ油  大さじ1/2
ホワイトソース  (市販品)200~250g
ピザ用チーズ  80~100g
温泉卵  2個


【下準備】

ご飯にドライパセリを加え、混ぜ合わせる。オーブンを250℃に予熱する。
温泉卵のせミートドリアの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. <ミートソース>を作る。鍋にサラダ油、ニンニクを中火で熱し、香りがたってきたら玉ネギが透き通るまで炒める。合いびき肉を加えてポロポロに炒め合わせ、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
温泉卵のせミートドリアの作り方1

©Eレシピ


2. 赤ワイン、水煮トマト(ホールの場合は手でつぶす)、固形スープの素、ローリエを加え、弱火で10~15分程煮込む。塩コショウ、砂糖、ウスターソースで味を調え、火を止める。
温泉卵のせミートドリアの作り方2

©Eレシピ


3. 耐熱皿にご飯を平たく盛り、(2)の<ミートソース>を中央にかけ、まわりにホワイトソースをかける(ホワイトソースがかたい場合は、分量外の牛乳を加えて下さい)。
温泉卵のせミートドリアの作り方3

©Eレシピ


4. さらにピザ用チーズを全体にのせ、250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、12~15分焼く。焼き色がついたら、温泉卵をのせる。
温泉卵のせミートドリアの作り方4

©Eレシピ




【副菜】ゴボウとベーコンのサラダ

ハチミツと粒マスタードで深みのある味わいに!
ゴボウとベーコンのサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:169Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ゴボウ  1/2~1本
ベーコン  2枚
オリーブ油  小さじ1.5
<調味料>
  ハチミツ  小さじ1
  粒マスタード  小さじ1
  塩コショウ  少々
ゆで卵  1個
ベビーリーフ  1袋
プチトマト  4個


【下準備】

ゴボウはタワシできれいに水洗いし、細かいささがきにする。水に放ってザルに上げ、水気をしっかりきる。
ゴボウとベーコンのサラダの下準備1

©Eレシピ


ベーコンは細切りにする。ゆで卵は食べやすい大きさに切る。プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。


【作り方】

1. フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、ゴボウをしっかり炒める。
ゴボウとベーコンのサラダの作り方1

©Eレシピ


2. ゴボウが炒められたらベーコンを加えてサッと炒め、さらに<調味料>の材料を加えて炒める。
ゴボウとベーコンのサラダの作り方2

©Eレシピ


3. 器に(2)とベビーリーフ、ゆで卵、プチトマトと共に盛り合わせる。お好みで分量外のドレッシングをかけて下さい。
ゴボウとベーコンのサラダの作り方3

©Eレシピ




【副菜】納豆とアボカドの揚げ餃子

納豆とアボカドを餃子の皮で包んで揚げました。おつまみにも!
納豆とアボカドの揚げ餃子

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:222Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

納豆  1パック
アボカド  1/2個
納豆のタレ  1パック分
しょうゆ  少々
餃子の皮  8~10枚
揚げ油  適量


【下準備】

アボカドは皮をむき、5mm角に切る。揚げ油は170℃に予熱し始める。
納豆とアボカドの揚げ餃子の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 納豆、アボカド、納豆のタレ、しょうゆを混ぜ合わせる。
納豆とアボカドの揚げ餃子の作り方1

©Eレシピ


2. 餃子の皮に(1)をのせ、縁に薄く水をつけて半円になるように二つ折りにし、縁を押さえて両端をしっかり合わせる。
納豆とアボカドの揚げ餃子の作り方2

©Eレシピ


3. 170℃に熱した揚げ油に(2)を入れ、色よく揚げ、器に盛る。
納豆とアボカドの揚げ餃子の作り方3

©Eレシピ


餃子の皮が残った場合は冷凍保存もできます。またそのまま揚げてスナック感覚で食べてもおいしいですよ!サラダやスープのトッピングにしてもOK!
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