愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 豚肉 >
  5. 豚ひき肉 >
  6. 基本のワンタンスープ シンプルでおいしい
絶品 100+ おいしい!

基本のワンタンスープ シンプルでおいしい

ワンタンスープの基本の作り方を紹介します。肉が多めのボリューム満点のワンタンです。三角に包んでも良いですが、両端をくっつけると食べやすくなります。

材料  ( 2 人分

<調味料>

  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1
  

きび砂糖

小さじ1/3
  

小さじ1/4

片栗粉

小さじ1

<スープ>

  

600~700ml
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
種別:
主菜
公開日:
2018/04/16
更新日:
2023/08/23

下準備

  • 白ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉と<調味料>の材料を入れ、粘りが出るまでしっかりこねる。

  2. 2

    白ネギに片栗粉をまぶし、(1)に加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)を皮の枚数分にわける。はがれないようにワンタンの皮に水をつけながら(2)を包み込む。

    頂点の角をずらして半分に折り、左右をたたんでくっつけます。

  4. 4

    鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら火を弱めてワンタンを入れて3~4分ゆでる。ワンタンとスープを器に注ぐ。

    強火で煮るとワンタンが崩れるので火加減に気をつけましょう。取り出すときは網を使ってそっとすくいます。

このレシピのポイント・コツ

・ワンタンは揚げても美味しいです。
・多く作ったら冷凍できます。冷凍したまま調理してください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数888

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

「基本のワンタンスープ シンプルでおいしい」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ