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【今日の献立】2025年4月23日(水)「タラのカブラ蒸し」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「タラのカブラ蒸し」 「ご飯のお供に カブの葉のショウガみそ炒め」 「会津のご馳走椀 こづゆ」 の全3品。
おだしの香りが優しい和食の献立。春のカブは葉も根も丸ごといただきましょう。


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【主菜】タラのカブラ蒸し

上品で、一見難しそうに見えるカブラ蒸しも電子レンジを使えば簡単。ミツバやワサビが淡泊な味わいに風味を添えます。
タラのカブラ蒸し

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:123Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

タラ  (切り身)2切れ
酒  大さじ1/2
<カブラ>
  カブ  (小)1個
  卵白  1個分
  片栗粉  小さじ1
  塩  少々
<シメジあん>
  シメジ  1/2パック
  みりん  大さじ1
  白だし  (市販品)大さじ1.5
  水  150ml
<水溶き片栗>
  片栗粉  小さじ1.5
  水  大さじ1
ミツバ  適量
練りワサビ  適量


【下準備】

タラは表面の水分をキッチンペーパーで拭く。<カブラ>のカブは葉を根元から切り落とし、皮をむいてすりおろし、ザルに上げて水気をきる。
タラのカブラ蒸しの下準備1

©Eレシピ


<シメジあん>のシメジは石づきを切り落とし、ほぐす。ミツバは根を切り落とし、幅1cmに切る。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 小鍋に<シメジあん>の材料を加え、中火にかける。ひと煮たちしたら<水溶き片栗>を加え、トロミをつける。
タラのカブラ蒸しの作り方1

©Eレシピ


2. ボウルに<カブラ>の卵白と塩少々を入れ、ハンドミキサーでかために泡立てる。カブと片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
タラのカブラ蒸しの作り方2

©Eレシピ


カブはぎゅっと押して水気を絞ってから卵白と混ぜましょう。
3. 耐熱容器にタラをのせ、酒をかける。タラを覆うように(2)をのせる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで3分加熱する。
タラのカブラ蒸しの作り方3

©Eレシピ


タラの中央まで加熱しましょう。加熱が不十分な場合は20秒ずつ様子を見ながら加熱時間を追加してください。
4. (3)を器に移し、温めた(1)の<シメジあん>をかける。ミツバを散らし、練りワサビを添える。
タラのカブラ蒸しの作り方4

©Eレシピ




【副菜】ご飯のお供に カブの葉のショウガみそ炒め

栄養のあるカブの葉をショウガ味噌で炒めます。カブの葉はしなびやすいので買ってきたらすぐ作ってくださいね。
ご飯のお供に カブの葉のショウガみそ炒め

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:78Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

カブの葉  2~3個分
ゴマ油  小さじ2
<調味料>
  みそ  大さじ1
  きび砂糖  小さじ1
  ショウガ  (すりおろし)小さじ1/2
白ゴマ  適量


【下準備】

カブの葉は洗い、長さ4~5cmに切る。<調味料>の材料を混ぜる。
ご飯のお供に カブの葉のショウガみそ炒めの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにゴマ油を入れて強火で熱し、カブの葉を入れ、しんなりするまで炒める。
ご飯のお供に カブの葉のショウガみそ炒めの作り方1

©Eレシピ


2. (1)に<調味料>を入れ、しんなりするまで炒める。器に盛り、白ゴマを振る。
ご飯のお供に カブの葉のショウガみそ炒めの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】会津のご馳走椀 こづゆ

"""会津名物で、お祝いの日に食べられるこづゆ。干し貝柱をだしに使いますが、手に入りやすい乾物とホタテの水煮で代用しました。 """
会津のご馳走椀 こづゆ

©Eレシピ


調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:90Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

ホタテ  (水煮缶)1缶(1缶70g入り)
しらたき(糸コンニャク)  1/2袋
ニンジン  2cm
シイタケ  (干し)1~2個
キクラゲ  3g
麩  (豆麩)10個
もどし汁  (シイタケ)200ml
水  100ml
  みりん  大さじ1
  薄口しょうゆ  小さじ1
  塩  小さじ1/3


【下準備】

しらたきは沸騰した湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をよくきり、長さ3cmに切る。ニンジンは1cm角の薄い色紙切りにする。
皮はよく洗いそのまま使いましょう。
干しシイタケは分量の水(200ml)でもどし、軸を取って1cm角の角切りにする。キクラゲはぬるま湯で柔らかくもどし、食べやすい大きさに切る。麩は水でもどし、絞って水気をきる。
会津のご馳走椀 こづゆの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にニンジンとシイタケのもどし汁、分量の水を加えて強火にかける。
会津のご馳走椀 こづゆの作り方1

©Eレシピ


2. (1)にシイタケ、しらたき、キクラゲを入れる。沸騰したら中火にし、ホタテを缶の煮汁ごと加え、弱火で5~6分程度煮る。
会津のご馳走椀 こづゆの作り方2

©Eレシピ


アクはすくいましょう。
3. (2)に<調味料>の材料を加え、味を調える。麩を入れ、温まったら火を止め、器に注ぐ。
会津のご馳走椀 こづゆの作り方3

©Eレシピ


塩はお好みで調節して下さい。
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