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絶品 100+ おいしい!

作り置きおかず プルコギ 平日は楽ちん by保田 美幸さん

時短で簡単なプルコギは、作り置きおかずにおすすめです。下味を漬けて冷凍しておけば、いつでも作ることができます。

材料  ( 4 人分

豚肉

(こま切れ)500g

<下味>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ4
  

コチュジャン

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)2片分
  

すり白ゴマ

大さじ2
  

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
エスニック料理 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2016/05/30
更新日:
2021/10/21

下準備

  • 玉ネギは縦に幅5mmに切る。ピーマンと赤ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取って幅2~3mmに切る。

  • 密封できる保存袋に<下味>の材料を合わせ、豚肉を入れて汁気を吸わせる。続いて野菜を加え、封をして冷凍庫に入れる。

    風味を保つポイントは短時間で冷凍することです。食材を広げるように入れ、空気を抜いて封をしてください。冷凍保存期間は3週間です。

作り方

  1. 1

    調理する半日~1日前に保存袋を冷凍庫から冷蔵庫へ移し、解凍する。

    解凍する時間は調理時間に含みません。

  2. 2

    袋の中の材料全てをフライパンに移し、時々混ぜながら火にかける。

  3. 3

    全体が温まってフツフツしてきたら火を弱め、アクを取り、フライパンに蓋をして火を通す。

  4. 4

    蓋を外し、時々混ぜながら強火で煮詰め、器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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