1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 下味冷凍でラクラク調理!メインのおかずになるレシピ >
  4. ご飯がすすむ!下味冷凍でプルコギのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ご飯がすすむ!下味冷凍でプルコギ

下味をつけて冷凍して味がしみ込んだお肉で作るプルコギです。冷凍しておけばいつでも作ることができます。

特集
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 4 人分

豚肉

(こま切れ)500g

<下味>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ4
  

コチュジャン

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)2片分
  

すり白ゴマ

大さじ2
  

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • 玉ネギは縦に幅5mmに切る。ピーマンと赤ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取って幅2~3mmに切る。

  • 密封できる保存袋に<下味>の材料を合わせ、豚肉を入れて汁気を吸わせる。続いて野菜を加え、封をして冷凍庫に入れる。

    風味を保つポイントは短時間で冷凍することです。食材を広げるように入れ、空気を抜いて封をしてください。冷凍保存期間は3週間です。

作り方

  1. 1

    調理する半日~1日前に保存袋を冷凍庫から冷蔵庫へ移し、解凍する。

    解凍する時間は調理時間に含みません。

  2. 2

    袋の中の材料全てをフライパンに移し、時々混ぜながら火にかける。

  3. 3

    全体が温まってフツフツしてきたら火を弱め、アクを取り、フライパンに蓋をして火を通す。

  4. 4

    蓋を外し、時々混ぜながら強火で煮詰め、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数680

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ