1. E・レシピ >
  2. とろろ昆布の細巻き寿司のレシピ・作り方

とろろ昆布の細巻き寿司

やさしいとろろ昆布の味が素敵な1品。長芋のシャキシャキ感とワサビがバッチリの相性。

連載
調理時間
カロリー
474 Kcal
材料  ( 2 人分

貝われ菜1/2パック
マグロ(刺身用)適量(2巻き分)
ご飯(炊きたて)お茶碗3~4杯
白ゴマ小さじ1

下準備

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、水気をしっかり切って4等分に分ける。

  • 長芋は皮をむき、縦棒状に切って4等分に分ける。

  • マグロも棒状に切り、2等分にする。

  • 炊きたてご飯に作り置き甘酢を混ぜ合わせ、冷まして4等分に分ける。

  • 焼きのりは両面軽く炙って半分に切る。(長方形を4枚作る)

作り方

  1. 1

    巻きすにのりを置き、のりの向こう側を空けてご飯を薄くのりの2/3位に広げ、白ゴマを振り掛ける。とろろ昆布を薄く広げて、上に貝われ菜、長芋、刺身マグロを横方向に並べる。

  2. 2

    のりの向こう側の端に練りワサビを薄く塗り、具を押さえながら手前から巻きすごとのりを巻き、巻き終わりをしっかり押さえ、形を整える。2本作る。

  3. 3

    巻きすにのりを置き、ご飯を薄く全体に広げる。薄くとろろ昆布をごはんに重ねておき、のりをひっくり返して貝われ菜、長芋、しば漬けを横方向に並べる。

  4. 4

    のりの向こう側の端に練りワサビを薄く塗り、具を押さえながら手前から巻きすごとのりを巻き、巻き終わりをしっかり押さえ、形を整える。2本作る。

  5. 5

    2と4をひとくち大に切って器に盛り合わせる。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.