愛あるセレクトをしたいママのみかた

とろろ昆布の細巻き寿司

やさしいとろろ昆布の味が素敵な1品。長芋のシャキシャキ感とワサビがバッチリの相性。

連載
調理時間
カロリー
474 Kcal
材料  ( 2 人分

貝われ菜

1/2パック

マグロ

(刺身用)適量(2巻き分)

ご飯

(炊きたて)お茶碗3~4杯

白ゴマ

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
寿司  /  巻き寿司
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/06/16
更新日:
2013/11/22

下準備

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、水気をしっかり切って4等分に分ける。

  • 長芋は皮をむき、縦棒状に切って4等分に分ける。

  • マグロも棒状に切り、2等分にする。

  • 炊きたてご飯に作り置き甘酢を混ぜ合わせ、冷まして4等分に分ける。

  • 焼きのりは両面軽く炙って半分に切る。(長方形を4枚作る)

作り方

  1. 1

    巻きすにのりを置き、のりの向こう側を空けてご飯を薄くのりの2/3位に広げ、白ゴマを振り掛ける。とろろ昆布を薄く広げて、上に貝われ菜、長芋、刺身マグロを横方向に並べる。

  2. 2

    のりの向こう側の端に練りワサビを薄く塗り、具を押さえながら手前から巻きすごとのりを巻き、巻き終わりをしっかり押さえ、形を整える。2本作る。

  3. 3

    巻きすにのりを置き、ご飯を薄く全体に広げる。薄くとろろ昆布をごはんに重ねておき、のりをひっくり返して貝われ菜、長芋、しば漬けを横方向に並べる。

  4. 4

    のりの向こう側の端に練りワサビを薄く塗り、具を押さえながら手前から巻きすごとのりを巻き、巻き終わりをしっかり押さえ、形を整える。2本作る。

  5. 5

    2と4をひとくち大に切って器に盛り合わせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ